Files in This Item:
File Description SizeFormat
carlosdacunhasilva.pdf1.05 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Proposta de reorganização dos procedimentos administrativos na Superintendência de Pessoal da Secretaria de Estado de Educação de Minas Gerais
Author: Silva, Carlos da Cunha
First Advisor: Neubert, Luiz Flávio
Referee Member: Novaes Netto, Arsênio Firmino de
Referee Member: Ferreira, Victor Claudio Paradela
Resumo: O presente trabalho, intitulado “Proposta de Reorganização dos Procedimentos Administrativos na Superintendência de Pessoal da Secretaria de Estado de Educação de Minas Gerais”, foi desenvolvido no Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação Pública da Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF). A pesquisa teve como objetivo analisar como se dá o relacionamento institucional entre a Superintendência de Pessoal (SPS) – Órgão Central da Secretaria de Estado de Educação (SEE/MG) e as 47 Superintendências Regionais de Ensino (SREs) localizadas na capital mineira e em 44 municípios do interior do Estado de Minas Gerais, assim como propor medidas para a reorganização dos procedimentos administrativos da SPS-Assessoria visando a dotar este e as SREs de instrumentos capazes de conferir a organização das rotinas dos procedimentos de trabalho, nas atividades por eles desempenhadas. No trabalho, foi descrito o caso de gestão referente à repartição pública analisada, ou seja, a SPS-Assessoria, relacionando a sua realidade e o seu “modo de fazer” com as proposições de documentos oficiais no que tange à delegação de competências dos órgãos/setores da SEE/MG, bem como foi avaliado em que medida as atividades desenvolvidas na SPS-Assessoria influenciam as atividades desempenhadas pelas SREs no que tange à gestão de pessoal. Destaca-se no trabalho a proposta de um Plano de Intervenção que compreende a produção de orientações para o gerenciamento do setor pesquisado em que são propostas ações que facilitem a organização do setor e a capacitação de seus membros e dos setores de seus relacionamentos, quais sejam as SREs. Todas as ações foram apresentadas tendo como foco a atuação do gestor, em particular a dos seus colaboradores como protagonistas do processo, visando a agregar qualidade nas atividades por eles desempenhadas.
Abstract: This paper entitled "Proposal for Reorganization of the Administrative Procedures at Human Resources Superintendence of the Department of Education of Brazilian state of Minas Gerais” was developed for the Professional Master Program in Management and Assessment of Public Education of Federal University of Juiz de Fora (UFJF), Brazil. The research aimed to analyze how works the institutional relationship between the Human Resources Superintendence (SPS) - central organ of the Brazilian State Department of Education (SEE/MG) - with the forty seven Regional Offices of Education (SREs), located in the capital and 44 municipalities in the Brazilian state of Minas Gerais, as well as to propose actions to reorganize the administrative procedures of SPS-Consultancy endowing these SREs with instruments to organize the routine of the work procedures, in activities performed by them. At work, it was described the management case related to the public department analyzed, i.e., the SPS-Consultancy by relating their reality and methodology with the propositions of official documents regarding the delegation of powers of the bodies/sectors of SEE/MG, as well as it was assessed in which extent the activities in the SPS-Advisory have influence on the activities performed by SREs in regard to personnel management. Work stands out in the proposal of an Intervention Plan that includes the production of guidelines for managing of the analyzed department where actions are proposed to favor both the organization of the sector and the training of its members and its related sectors, namely the SREs. All actions were presented focusing on the role of the manager, particularly of its collaborators as protagonists of the process, in order to add quality in the activities performed by them.
Keywords: Eficiência e Eficácia Organizacional
Gestão Centralizada versus Descentralizada
Padronização de Procedimentos
Efficiency and Organizational Effectiveness
Centralized management versus Decentralized management
Standardization of procedures
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Educação
Program: Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/674
Issue Date: 14-Nov-2014