https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/6708
File | Description | Size | Format | |
amandaprado.pdf | 1.13 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Apoio aos discentes cotistas: o Programa de Iniciação Científica PIBIC – Af/CNPq na UFJF |
Author: | Prado, Amanda |
First Advisor: | Jardim, Fernando Perlatto Bom |
Referee Member: | Oliveira, Rafaela Reis Azevedo de |
Referee Member: | Alvim, Yara Cristina |
Referee Member: | Rodrigues, Michelle Gonçalves |
Resumo: | O presente trabalho é produto da pesquisa realizada no mestrado profissional em Gestão e Avaliação da Educação Pública – CAED/ UFJF, que tem por temática as políticas de Ações Afirmativas, na Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF), com foco no Programa Institucional de Bolsas de Iniciação Científica nas Ações Afirmativas/ CNPq (PIBIC-Af), visto que as ações afirmativas voltadas para os cotistas, principalmente de cunho pedagógico e didático, parecem ainda demandar maiores investimentos e novas políticas por parte da instituição. Nesse sentido, nosso trabalho teve por objetivo avaliar como o PIBIC-Af colabora para a inclusão do aluno cotista e, além disso, identificar quais seriam os principais impactos positivos na formação do graduando participante do programa. O trabalho justifica-se devido à importância do sistema de cotas para a correção das desigualdades de acesso e pela necessidade de políticas inclusivas que promovam a qualidade da permanência dos alunos ingressantes do referido sistema de cotas. Nessa dissertação, foi utilizada uma abordagem metodológica qualitativa na qual foram realizadas entrevistas semiestruturadas com os docentes e discentes que participaram do programa nos editais dos anos de 2015 e 2016, o diretor e a ouvidora de Ações Afirmativas da UFJF. No caminho metodológico, também foi feito um levantamento bibliográfico acerca do tema tratado. Como referencial teórico, destacamos Beraldo e Magrone, Bourdieu e Canaan e Nogueira. O PIBIC-Af, conforme sugere a análise das entrevistas, atua como um importante instrumento didático-pedagógico de inclusão dos alunos que ingressaram por meio de cotas e também como ferramenta importante para o bom desenvolvimento acadêmico dos alunos, melhorando sua motivação, espírito crítico e capacidade investigativa, além de favorecer a assimilação de conteúdos e a construção de conhecimento. Por meio dos achados nesta pesquisa, foi elaborado um Plano de Intervenção Educacional com vistas a sugerir possíveis medidas para ampliação de iniciativas semelhantes a fim de promover o desenvolvimento dos alunos cotistas e estimular uma cultura de diversidade e inclusão. |
Abstract: | This paper is the product of research accomplished in the master degree of Management and Evaluation of Public Education – CAED/ UFJF, with its subject matter being the Affirmative Actions politics at Universidade Federal de Juiz de For a (UFJF), focusing on the Institutional Program of Scholarships for Scientific Initiation (Programa Institucional de Bolsas de Iniciação Científica nas Ações Afirmativas/ CNPq or PIBIC-Af), since the affirmative actions aimed at quota holders, especially the ones of educational content, seem to demand more investment and new policies by the institution. In this sense, this paper aims at evaluating how PIBIC-Af collaborates for the inclusion of quota holders, as well as identifying the greatest positive impacts during the upbringing of the students who participate in the program. The study is justified given the importance of the quota system for correcting the entrance discrepancies, and by the need of inclusive policies that promote quality in the duration of the courses for those who entered university through this program. In this dissertation a qualitative methodological approach was adopted, in which semi-structured interviews were conducted with professors and students who participated in the program from the year 2015 to 2016, with the director and Ombudsman of Affirmative Actions at UFJF. Throughout the method, a bibliographic search on the addressed theme also occurred. As a theoretical reference, we highlight Beraldo and Magrone, Bourdieu and Canaan and Nogueira. The PIBIC-Af, as the interviews analysis suggests, acts firstly as an important educational instrument for the inclusion of students who entered via quota, and secondly as a tool for their academic development, improving their motivation, critical sense and investigative capacity, besides enhancing content assimilation and building knowledge. Through the findings in this research, an Educational Intervention Plan was created in order to suggest possible measures to enlarge similar efforts and promote the growth of the quota holders, as well as to assure a culture of diversity and inclusion. |
Keywords: | Programa de Iniciação Científica PIBIC-Af Política de apoio aos cotistas Universidade Federal de Juiz de Fora Scientific Initiation Program PIBIC-Af Quota holders support policies Universidade Federal de Juiz de Fora |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Educação |
Program: | Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/6708 |
Issue Date: | 26-Dec-2017 |