https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/6642
File | Description | Size | Format | |
vitorsilvaramos.pdf | 11.66 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Falas do poder: o processo de comunicação dos vereadores de Juiz de Fora com a população |
Author: | Ramos, Vitor Silva |
First Advisor: | Guerra, Márcio de Oliveira |
Referee Member: | Oliveira, Luiz Ademir de |
Referee Member: | Brinati, Francisco Ângelo |
Resumo: | O presente estudo tem como objetivo entender como se processa a relação dos vereadores municipais de Juiz de Fora com a população da cidade, buscando elucidar o papel dos assessores de comunicação dos parlamentares nesse contexto. Para observar de maneira mais ampla as peculiaridades dessa interação entre políticos e cidadãos foi necessário, primeiramente, buscar compreender como as concepções sobre política foram se modificando com o passar dos tempos. Sendo focada no Poder Legislativo, a análise procurou também observar aspectos que levaram à formação dos Estados como conhecemos hoje, com a separação entre os poderes. Procurou-se ainda detalhar algumas estratégias políticas utilizadas pelos parlamentares juiz-foranos através das atividades que realizam na Câmara Municipal. Para embasar a análise da comunicação dos vereadores, foi feito um estudo teórico da relação entre o campo comunicacional e a política, observando como as transformações tecnológicas modificam esse relacionamento. Ferramenta mais popular utilizada pelos vereadores para informar suas ações, as páginas de cada parlamentar no Facebook foram analisadas no período entre os dias 19 de junho de 2017 e 14 de julho do mesmo ano. Entrevistas com os 19 vereadores da legislatura 2017-2020 e seus respectivos assessores, também serviram como base para traçar o perfil do processo de comunicação que cada parlamentar desenvolve com a sociedade. |
Abstract: | The objective of this study is to understand how is the relationship between the city counselors and the population from Juiz de Fora, focusing on the role of the politician’s press officers. In order to broadly observe the peculiarities of the interaction between politicians and citizens it was first necessary to comprehend how the politics specialists’ conceptions were modified over time. As a study focused on the Legislative Power, it also observes aspects that led to the current States, with separation of powers. Furthermore, the study details some political strategies used by the city counselors through their activities at the Town Hall. To base the counselors’ communication analysis, we made a theoretical study of the relationship between Communication and Politics, observing how new technologies modify this relationship. The counselours’ Facebook profiles, the most popular tools used by them to inform the population their actions, were analysed between June 19th and July 14th, 2017. Interviews with all 19 city counselours (2017-2020 legislature) and their officers either served as a basis to profile the communication process each parliamentarian develops with the society. |
Keywords: | Comunicação Política Assessoria Eleição Vereadores Communication Politics Elections City counselors |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Comunicação Social |
Program: | Programa de Pós-graduação em Comunicação |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/6642 |
Issue Date: | 22-Feb-2017 |