Files in This Item:
File Description SizeFormat
giseledelimamelonepomuceno.pdf2.67 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: O jeans e a cultura juvenil: contribuições possíveis sobre o crescimento da indústria de confecção no Brasil
Author: Nepomuceno, Gisele de Lima Melo
First Advisor: Silva, Elisabeth Murilho da
Referee Member: Lino, Sonia Cristina da Fonseca Machado
Referee Member: Andrade, Maíra Zimmermann de
Resumo: Essa dissertação investiga o desenvolvimento da indústria têxtil e de confecção a partir da produção do jeans nas décadas de 1960 a 1980 no Brasil. Tal análise servirá de base para compreender como o advento da cultura juvenil na década de 1960 — e o uso generalizado do jeans, que figurou importante papel como uniforme juvenil, popularizando-se para todas as outras gerações — pode contribuir para a maior profissionalização e desenvolvimento da indústria de confecção nacional. Para além da modernização da indústria têxtil brasileira — que exigia um maquinário adequado e mão de obra mais qualificada —, o advento do jeans como traje para todas as ocasiões encontrou na propaganda de moda um suporte também mais modernizado para a divulgação do material como ícone do comportamento juvenil. Essa imagem da valorização da produção nacional, que antes era destinada quase exclusivamente às classes populares e a partir de uma modelagem que ressalta a sensualidade passa a ser um produto aceito em todas as classes vai evoluir nas décadas de 1970 e 1980 para um modelo não só ligado ao público jovem. com a expansão do uso do jeans para outras faixas etárias. Mas focado no corpo e na sensualidade e, justamente associado à imagem do erotismo, que se tornará característico da produção do jeans tipicamente brasileiro.
Abstract: This thesis investigates the development of the textile and clothing industry from the production of jeans in the 1960s and 1980s in Brazil. The analysis can be a basis to how the growth of youth culture in the 1960´s — and the general use of jeans, that became the youth uniform clothing, making it´s way to all the next generations — contributed to professionalization and development to the brazilian clothing industry. Beyond the modernization of brazilian textile industry, as it demanded better machines and qualified employees, the growth of jeans use to an all ocasions clothing, found in the fashion marketing a modernized support for making this garment into a youth behavior statement. This image of the valorization of national production, which was previously destined almost exclusively to the popular classes and from a modeling that emphasizes sensuality, becomes an accepted product in all classes. It will evolve in the 1970s and 1980s to a model not only Connected to young audiences. With the expansion of the use of jeans for other age groups. But focused on body and sensuality, and precisely associated with the image of eroticism, which will become characteristic of the production of typically Brazilian jeans.
Keywords: Cultura juvenil
Jeans
Indústria da confecção
Moda brasileira
Youth culture
Jeans
Clothing industry
Brazilian fashion
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: IAD – Instituto de Artes e Design
Program: Programa de Pós-graduação em Artes
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/6638
Issue Date: 5-May-2017