https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/6630
File | Description | Size | Format | |
marianabolotari.pdf | 1.6 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Efeitos de diferentes tipos de treinamento físico nos parâmetros reprodutivos de ratos Wistar superalimentados na infância |
Author: | Bolotari, Mariana |
First Advisor: | Peters, Vera Maria |
Referee Member: | Guerra, Martha de Oliveira |
Referee Member: | Machado, Hussen |
Resumo: | A obesidade pode ter sua origem durante fases críticas de desenvolvimento, como o período de lactação, através da programação metabólica. Em modelos experimentais, a sobrenutrição na infância é estudada pelo método de redução de ninhada. Sendo a obesidade/sobrepeso condições importantes para o desenvolvimento de desordens metabólicas e reprodutivas, o nosso objetivo foi de avaliar os efeitos de duas modalidades de exercício físico em esteira (endurance e H.I.I.T) realizados em períodos de plasticidade metabólica nos parâmetros reprodutivos e metabólicos de indivíduos programados metabolicamente na infância pela superalimentação. Ratos machos Wistar foram divididos em dois grupos, um com o tamanho de ninhada padrão, com 10 machos por ninhada, que não foi submetido ao treinamento físico (NCSed) e outro com o tamanho da ninhada reduzida para quatro machos/ninhada, esses animais após o desmame foram subdivididos em três grupos: grupo sedentário (NRSed), grupo exercitado endurance (NREnd) e grupo exercitado H.I.I.T (NRHiit). Foram realizados testes metabólicos como o teste oral de tolerância à glicose, teste de tolerância à insulina, o perfil bioquímico desses animais também foi avaliado, assim como o peso, consumo, peso das gorduras retroperitonial e perigonadal e dos órgãos dos componentes do sistema reprodutor masculino. A vitalidade, concentração, morfologia espermática e a organização estrutural do epidídimo e dos testículos também foram analisadas. O modelo de superalimentação por redução de ninhada foi eficaz para indução da obesidade, não alterando os parâmetros espermáticos nem a organização estrutural dos órgãos reprodutivos avaliados. Os grupos exercitados (NREnd e NRHiit) apresentaram menor gordura retroperitonial, perigonadal, glicemia, e uma melhora na resistência à insulina e no teste de capacidade física, quando comparados com NCSed. Assim, sugerimos que a superalimentação na infância, induzida por redução de ninhada, não afeta a capacidade reprodutiva e que o exercício físico foi capaz de alterar alguns parâmetros, como o peso das gorduras e o metabolismo glicêmico, associados à síndrome metabólica observados nos animais adultos obesos neste modelo de programação. |
Abstract: | Obesity may have its origin during critical stages of development, such as the lactation period, through metabolic programming. In experimental models, overfeeding in childhood is studied by the litter reduction method. Obesity/ overweight were important conditions for the development of metabolic and reproductive disorders, our objective was to evaluate the effects of two physical exercise modalities (endurance and HIIT) performed in periods of metabolic plasticity in the reproductive and metabolic parameters of individuals programmed in childhood by overfeeding. Male Wistar rats were divided into two groups, one with standard litter size, with 10 males per litter, which was not submitted to physical training (NCSed) and the other with litter size reduced to four males / litters; were divided into three groups: sedentary group (NRSed), endurance exercised group (NREnd) and exercised group HIIT (NRHiit). Metabolic tests such as the oral glucose tolerance test, insulin tolerance test, the biochemical profile of these animals were also evaluated, as well as the weight, consumption, weight of retroperitoneal and perigonadal fats and organs of the components of the male reproductive system . Vitality, concentration, sperm morphology and structural organization of the epididymis and testis were also analyzed. The model of overfeeding by litter reduction was effective for obesity induction, without altering the sperm parameters nor the structural organization of the reproductive organs evaluated. The exercised groups (NREnd and NRHiit) presented lower retroperitoneal, perigonadal, glycemia, and an improvement in insulin resistance and physical capacity test when compared with NCSed. Thus, we suggest that overfeeding in childhood induced by litter reduction does not affect reproductive capacity and that physical exercise was able to change some parameters, such as fat weight and glycemic metabolism, associated with the metabolic syndrome observed in adult animals obese in this programming model. |
Keywords: | Obesidade Programação metabólica Reprodução masculina Exercício físico Obesity Metabolic programming Male reproduction Physical exercise |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Medicina |
Program: | Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/6630 |
Issue Date: | 9-Mar-2018 |