https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/6610
File | Description | Size | Format | |
claudiovitorinopereira.pdf | 1.96 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Adesão ao regime terapêutico e qualidade de vida relacionada à saúde de pacientes renais crônicos em hemodiálise |
Other Titles: | Adherence to treatment regimen and quality of life of chronic kidney patients on hemodialysis |
Author: | Pereira, Cláudio Vitorino |
First Advisor: | Leite, Isabel Cristina Gonçalves |
Referee Member: | Lins, Sílvia Maria de Sá Basílio |
Referee Member: | Guerra, Maximiliano Ribeiro |
Resumo: | A doença renal crônica (DRC) apresenta-se como um problema de saúde pública em decorrência de sua prevalência e dos custos envolvidos no tratamento, bem como da alta taxa de morbimortalidade. Em sua fase mais avançada, ela necessita de uma terapia renal substitutiva. Estima-se que 111.303 pessoas se encontrem em tratamento dialítico por ano, destas, aproximadamente, 92,8% são submetidas à hemodiálise. O regime terapêutico hemodialítico engloba alterações no cotidiano, tais como o deslocamento aos centros de diálise e restrições alimentares e no convívio familiar. O presente estudo teve como objetivo avaliar a adesão ao regime terapêutico e qualidade de vida relacionada à saúde (QVRS) de pacientes renais crônicos em hemodiálise. Os padrões para a avaliação da adesão ao regime terapêutico foram estabelecidos pelo estudo The Dialysis Outcomes and Practice Patterns Study (DOPPS), são eles: restrição hídrica, restrição dietética, regime medicamentoso e terapia hemodialítica. Pacientes que apresentaram não conformidade em pelo menos um dos aspectos do tratamento foram considerados não aderentes à terapêutica. A análise dos dados foi realizada através dos testes Quiquadrado, Fischer, teste t, ANOVA e análise de regressão logística. A avaliação da QVRS foi realizada através do questionário Kidney Disease Quality of Life Short Form - KDQOL-SF. Foram analisados os componentes específicos da doença renal crônica (DRC) e componentes sumarizados físico (CSF) e mental (CSM). Utilizou-se para análise das variáveis os testes de Mann Whitney e Kruskal Wallis. Os resultados do presente estudo apontam que pacientes idosos, com diurese residual, parâmetro nutricional e hematológico adequados, com financiamento público das sessões de hemodiálise e cor da pele branca apresentaram maior probabilidade de serem aderentes (p<0,05). Indivíduos do sexo feminino, com menos de 60 anos, brancos, com baixo nível socioeconômico, que necessitam de acompanhante, em terapia hemodialítica por período menor que 5 anos e que possuem prescrição medicamentosa com 10 ou mais fármacos, com baixos níveis séricos de albumina e hemoglobina e não adesão à restrição hídrica e à terapia apresentaram piora na QVRS. Torna-se primordial que o plano terapêutico contemple a necessidade individual do paciente. A monitoração desses parâmetros, bem como busca para alcance dos padrões recomendáveis podem trazer melhorias em diversos aspectos da vida dos pacientes e subsidiar a prática clínica e o planejamento assistencial. Com isso, objetiva-se reduzir o percentual de hospitalização, gastos com saúde, mortalidade e fornecer melhorias nas condições de vida dos pacientes. |
Abstract: | Chronic kidney disease (CKD) is a public health problem due to its prevalence and the costs involved in treatment, as well as the high morbidity and mortality rates. At its most advanced stage, it requires renal replacement therapy. It is estimated that 111,303 people are undergoing dialysis treatment per year, of which approximately 92.8% are undergoing hemodialysis. The hemodialysis treatment regime encompasses changes in daily life, such as travel to dialysis centers and restrictions on diet and family life. The present study aimed to evaluate adherence to the treatment regimen and health-related quality of life (HRQoL) of chronic renal patients on hemodialysis. The standards for assessing adherence to the treatment regimen were established by The Dialysis Outcomes and Practice Patterns Study (DOPPS), being: fluid restrictions, dietary restrictions, medication regimen, and hemodialysis therapy. Patients who showed noncompliance in at least one aspect of treatment were considered nonadherent to therapy. Data analysis was performed using the Chi-square test, Fischer's test, t-test, ANOVA, and logistic regression analysis. The HRQoL assessment was done using the Kidney Disease Quality of Life - Short Form - KDQOL-SF questionnaire. The specific components of chronic kidney disease (CKD), and the physical component summary (PCS) and mental component summary (MCS) were analyzed. The Mann Whitney and Kruskal Wallis tests were used for analysis of the variables. The results of the study indicate that elderly patients with residual diuresis, adequate nutritional and hematological parameters, with public funding for hemodialysis sessions, and with white skin color, were more likely to be adherent (p <0.05). Individuals who are female, under 60 years old, white, of lower socioeconomic status, who require a companion, in hemodialysis therapy for less than 5 years, and who are prescribed 10 or more drugs, with low serum levels of albumin and hemoglobin, and nonadherent to fluid restrictions and to therapy, presented a worsening HRQoL. It is therefore essential that the treatment plan addresses the individual needs of the patient. Monitoring these parameters, as well as striving to attain the recommended standards, can bring about improvements in various aspects of patients' lives, and aid clinical practice and care planning. With this, the aim is to reduce hospitalization rates, health expenses, mortality, and provide improvements in the living conditions of these patients. |
Keywords: | Diálise renal Cooperação do paciente Qualidade de vida relacionada à saúde Patient compliance Renal dialysis Health-related quality of life |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Medicina |
Program: | Programa de Pós-graduação em Saúde Coletiva |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/6610 |
Issue Date: | 19-Jan-2018 |