Files in This Item:
File Description SizeFormat
karlianemassarifonseca.pdf5.15 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Lazer e cidade: a corrida de rua em Juiz de Fora - MG
Author: Fonseca, Karliane Massari
First Advisor: Colchete Filho, Antonio Ferreira
Referee Member: Alberto, Klaus Chaves
Referee Member: Loures, Moema Falci
Resumo: Sob o ponto de vista das transformações contemporâneas que as cidades enfrentam, é necessário compreender as relações entre os espaços públicos e seus usuários, caracterizadas pelas atividades sócioespaciais e pelos seus usos cotidianos. O objetivo desta pesquisa é apresentar o levantamento e a análise da prática da corrida de rua que se dá nos espaços públicos da cidade de Juiz de Fora (MG), mas notadamente em três eventos de corrida de rua, que são: a 70° Corrida da Fogueira (Av. Barão do Rio Branco); a 2ª Corrida Correndo das Drogas (Av. Garcia Rodrigues Paes/ Acesso Norte) e a 1ª Corrida e Caminhada Faefid (Universidade Federal de Juiz de Fora). Através de uma revisão de literatura sobre o tema lazer e, mais precisamente, sobre a corrida de rua como lazer, e observações assistemáticas é possível identificar a dinâmica das características espaciais nos distintos espaços do território urbano analisados, bem como as consequências sociais desses eventos que interferem na promoção da cidade e até mesmo na qualidade de vida dos cidadãos. Conclui-se que a corrida de rua representada, também, como uma entre as mais variadas atividades de lazer, se faz cada vez mais presente nos espaços públicos das cidades, como uma prática que revela direta e indiretamente as questões físicas da paisagem, os fluxos da cidade, os percursos urbanos e, também, as questões mais subjetivas que estão relacionadas com o marketing esportivo, as desigualdades territoriais, as sociabilidades, as políticas públicas e o bem-estar social.
Abstract: Under the city-facing contemporary transformations viewpoint it is necessary to comprehend the relations between public spaces and its users, which can be characterized by the social and spatial activities and daily use. The objective of this research is to present the research and analysis of the street race practice that takes place in the public spaces of the city of Juiz de Fora (MG) – especially in three street running events: the 70° Corrida da Fogueira (Barão do Rio Branco Avenue); the 2ª Corrida Correndo das Drogas (Garcia Rodrigues Paes Avenue/ Acesso Norte) and the 1ª Corrida e Caminhada Faefid (Universidade Federal de Juiz de Fora). Throughout a review of the literature on leisure and, more precisely, on street running as leisure activity and non-systematic observations, it is possible to identify the spatial characteristics dynamics in the different spaces of the urban territory analyzed, as well as the social consequences of these events that interfere with the city’s propaganda and even its citizens life quality. It is concluded that the street running also represented as one of the various leisure activities, is increasingly present on the cities’ public spaces, as a practice that reveals, directly and indirectly, the landscape’s physical issues, the city flow, urban routes and more subjective issues related to sports marketing, territorial inequalities, sociabilities, public policies and social assistance as well.
Keywords: Corrida de rua
Espaço urbano
Lazer
Juiz de Fora
Street running
Urban space
Leisure
Juiz de Fora
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Engenharia
Program: Programa de Pós-graduação em Ambiente Construído
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/6599
Issue Date: 22-Dec-2017