Files in This Item:
File Description SizeFormat
deborarodriguescaputo.pdf1.77 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: O saber desenho no ensino primário a partir das Revistas do Ensino de Minas Gerais (1925 A 1932): sua concepção e as profissionalidades
Author: Caputo, Débora Rodrigues
First Advisor: Oliveira, Maria Cristina Araújo de
Referee Member: Costa, David Antônio
Referee Member: Escher, Marco Antônio
Resumo: Esta pesquisa tem como objetivo compreender e analisar historicamente o saber desenho no ensino primário entre 1925 e 1932, usando como fonte o impresso pedagógico Revista do Ensino de Minas Gerais. Houve no período analisado a introdução em Minas Gerais das propostas escolanovistas. O referencial teórico metodológico é a História cultural da educação matemática. A pesquisa norteou-se pelas questões: como o saber desenho se mostra em relação ao conceito de elemento ou rudimento? Quais as profissionalidades decorrentes no período pesquisado? Consideramos o processo de ensino na perspectiva de elemento quando o saber matemático tem caráter propedêutico, privilegiando a abstração. Na concepção de rudimento o saber matemático tem caráter utilitário, busca-se a aprendizagem com base na concretude. Em relação às profissionalidades, consideramos como tal a elaboração do saber para ensinar através do saber a ensinar, o primeiro remetendo à profissão de professor e o segundo, aos conteúdos matemáticos. Concluímos que por meio do desenho construía-se e fixavam-se conceitos numa concepção rudimentar, ou seja, ora era usado como metodologia, ora como um recurso, ambos com a mesma finalidade, de servir para a vida prática, o que faz dele um saber para ensinar, um componente da prática do professor.
Abstract: This research aims to understand and analyze historically the knowledge of drawing in primary education in the period between 1925 and 1932, using as a research source the pedagogical publication Revista do Ensino de Minas Gerais. The analyzed period corresponds to the introduction in Minas Gerais of the proposals Escolanovistas. The theoretical methodological reference is the Cultural history of mathematicsl education. The research was guided by the questions: how does drawing as knowledge show itself in relation to the concept of element or rudiment? What are the professional aspects that arose during the period of research? We consider the teaching process in the perspective of element when the mathematical knowledge has propaedeutic character, privileging the abstraction. In the conception of rudiments the mathematical knowledge has a utilitarian character in which concreteness is worked. The professionality, we consider as such the elaboration of knowledge to teach through the knowledge of teaching, the first refers to the profession of teacher and the second to mathematical content. We conclude that through drawing, concepts were constructed and fixed in a rudimentary conception, that is, it was sometimes used as a methodology or as a resource, both with the same purpose: to serve the practical life, which makes it a learning to teach, a component of teacher practice.
Keywords: Desenho
Ensino primário
Impressos pedagógicos
Escola nova
Profissionalidade
Drawing
Primary education
Pedagogical forms
New school
Professionalism
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICE – Instituto de Ciências Exatas
Program: Programa de Pós-graduação em Educação Matemática
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/6583
Issue Date: 6-Nov-2017