https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/6573
File | Description | Size | Format | |
ricardoferreiralopes.pdf | 15.96 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Tese |
Title: | “Sentir através de”: o ensino do desenho de observação na arquitetura e urbanismo à luz da fenomenologia da percepção |
Author: | Lopes, Ricardo Ferreira |
First Advisor: | Vasconcellos, Lelia Mendes de |
Referee Member: | Holzer, Wether |
Referee Member: | Azevedo, Jorge Baptista de |
Referee Member: | Sampaio, Andréa da Rosa |
Referee Member: | Nascimento, Myrna de Arruda |
Referee Member: | Janeiro, Pedro António Alexandre |
Resumo: | Esta tese tem por objetivo investigar possíveis alternativas estratégicas para o ensino do desenho de observação na arquitetura e urbanismo à luz da Fenomenologia da Percepção. Constata-se uma significativa mudança no pensamento e no comportamento das novas gerações de alunos ingressantes nas universidades, inseridas em uma cultura cada vez mais tecnológica e imagética, afetadas incessantemente por imagens visuais. As experiências vivenciais necessárias ao amadurecimento cognitivo estão se fundindo à velocidade e simultaneidade. A mudança no paradigma representacional implica em novas atitudes no âmbito da docência do ensino superior, o que incide no exercício de reflexão sobre outros caminhos para o ensino desta competência. Em oposição ao pensamento representacionista, argumenta-se a favor de um ganho cognitivo no aprendizado do desenho, ao promover atividades que primam pela produção de “imagens multissensoriais”, i.e. tomadas tanto na sua dimensão do sensível, quanto no campo da interpretação e da construção de novos significados possíveis. Emerge, pois, um desenho proveniente de sensações mediadas pelo corpo, memória e imaginação, sem se limitar à representação do quadro perspectivo abstrato, exterior e unicamente compromissado com a realidade visiva. Com efeito, priorizou-se por uma conduta de suspender preconceitos estéticos nos discentes, entendendo que estes, naturalmente associam a prática do desenho ao compromisso de descrição gráfica mimética do real. O desenho é compreendido como um meio dinâmico e ativo de se afetar, interagir e construir um sentido de mundo. A metodologia adotada envolve uma revisão teórica, histórica e filosófica, bem como estabelece uma análise fenomenológica, a partir de discursos apreendidos por meio da pesquisa-ação. A fim de confrontar o ensino do desenho tradicional com a abordagem pretendida, algumas experiências foram realizadas na Faculdade de Arquitetura e Urbanismo da Universidade Federal de Juiz de Fora (FAU-UFJF), Minas Gerais-MG, Brasil. Por fim, são aventadas algumas proposições embasadas na abordagem proposta, de forma direcionar os alunos para uma visão mais sensível em relação aos espaços arquitetônicos, urbanos e paisagísticos. |
Abstract: | This thesis aims to investigate possible strategic alternatives for the teaching of observational drawing in architecture and urbanism in the light of the Phenomenology of Perception. It is noticed a significant change in the thinking and behavior of the new generations of students entering universities, inserted in an increasingly technological and imagetic culture, incessantly affected by visual images. The lived experiences necessary for cognitive maturation are merging with speed and simultaneity. The change in the representational paradigm implies new attitudes in the scope of higher education teaching, which focuses on the exercise of reflection on other ways to teach this competency. In opposition to Representationalism thinking, it is argued in favor of a cognitive gain in drawing learning by promoting activities that focus on the production of "multisensory images", ie. taken both in their dimension of the sensitive and in the field of interpretation and construction of possible new meanings. Thus, a drawing emerges from sensations mediated by the body, memory and imagination, without limiting itself to the representation of the abstract perspective picture plan, external and only committed to the visual reality. In fact, it was prioritized by a behavior of suspending aesthetic prejudices in the students, understanding that they naturally associate the practice of drawing with the commitment of mimetic description of the real. Drawing is understood as a dynamic and active way of affecting, interacting, and building a sense of the world. The methodology adopted involves a theoretical, historical and philosophical revision, as well as it establishes a phenomenological analysis, from discourses seized through action research. In order to compare the teaching of traditional drawing with the intended approach, some experiments were accomplished at the Faculty of Architecture and Urbanism of the Federal University of Juiz de Fora (FAU-UFJF), Minas Gerais-MG, Brazil. Lastly, some propositions based on the proposed approach are raised, in order to direct the students to a more sensitive view in relation to the architectural, urban and landscape spaces. |
Keywords: | Fenomenologia Ensino do desenho de observação Corporeidade Imagem multissensorial Perspectiva Phenomenology Teaching observation drawing Corporeity Multisensory image Perspective |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Fluminense |
Institution Initials: | UFF |
Department: | - |
Program: | - |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/6573 |
Issue Date: | 18-Dec-2017 |