https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/6492
File | Description | Size | Format | |
raquelliquerdedeus.pdf | 2.69 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Trabalhadores da atenção primária à saúde e as práticas integrativas e complementares – do uso à indicação |
Author: | Deus, Raquel Líquer de |
First Advisor: | Greco, Rosângela Maria |
Referee Member: | Pimenta, Daniel Sales |
Referee Member: | Soldati, Gustavo Taboada |
Referee Member: | Estrela, Walcymar Leonel |
Referee Member: | Luz, Madel Therezinha |
Resumo: | Introdução:Práticas Integrativas e Complementares (PICs) se caracterizam por sistemas e recursos terapêuticos que envolvem abordagens que buscam estimular os mecanismos naturais de prevenção de agravos e recuperação da saúde por meio de tecnologias eficazes e seguras, com ênfase na escuta acolhedora, no desenvolvimento do vínculo terapêutico e na integração do ser humano com o meio ambiente e a sociedade. A Política Nacional de Práticas Integrativas e Complementares contempla cinco PICs: Plantas Medicinais e Fitoterapia, Homeopatia, Medicina Tradicional Chinesa –acupuntura, Termalismo-Crenoterapia e Medicina Antroposófica. Objetivos:Verificar a frequência do uso e indicação das PICsna Atenção Primária à Saúde(APS)pelos profissionais de saúdee Identificar os fatores associados a sua utilização e indicação.Metodologia:Estudo transversaldeabordagem quantitativado tipo exploratória descritiva. Os sujeitos deste estudo foram todos os profissionais de saúde das Unidades de Atenção Primária à Saúde (UAPS) de Santos Dumont(N=85). Os critérios de inclusão para participar da pesquisa foram: atuar em uma das UAPS do Município. Os critérios de exclusão foram trabalhadores que estivessem de férias ou licença por todo o período da coleta de dados. Para a coleta de dados foi utilizadoquestionáriosemiestruturado. Foram definidas quatro variáveis de desfecho, para cada PIC:1) Conhece PICs; 2) Uso de PICs; 3) Indicação de PICsafamiliares e amigos; 4) Indicação de PICs à população atendida na UAPS. A análise descritiva foi feita pormeio de frequências absolutas e percentuais dasvariáveis envolvidas no estudo. Na análise bivariada os desfechos foram associados às variáveis sociodemográficas. Considerou-se associação significativa entre as variáveis estudadas quando p < 0,05 de acordo com o Teste Exato de Fisher. Resultados:Estudo composto majoritariamente: por profissionais de saúde do sexo feminino (72,9%) com idade média de 37,5 anos, casados ou vivendo em união estável (45,9%), brancos (51,8%), Católicos (72,9%), com renda familiar mensal de um a quatro salários mínimos (58,8%), com escolaridade acima do exigido para o cargo ocupado (78%), pertencente à categoria profissional Agente Comunitário de Saúde (55,3%). A PIC mais conhecida (96,5%), usada para tratamento próprio (79,3%), indicada a amigos e familiares (65,9%) e indicada à população atendida na UAPS (41,5%) foi Plantas Medicinais e fitoterapia. Sendo essa prática a única aceita para implantação nas UAPS por todos os profissionais. Plantas Medicinais e Fitoterapia também foi a prática de maior interesse em aprendizado entre participantes (69,4%) e a única PIC cuja maioria dos profissionais indicou à população numa frequência de três vezes ou mais nos últimos seis meses (64,7%).Aindicaçãodas PICs para a população atendida nas UAPSfoimenor secomparada com a indicação aos amigos e familiares. Considerações Finais: Nossos resultados sugeremque há nos profissionais de saúdesensibilização ao movimento social para a revalorização de algumas PICs, emespecial as Plantas Medicinais. Sugerimos uma reformulação da estrutura curricular da atual formação em saúde que aborde o ensinamento dos aspectos fundamentais dessas práticas, capacitação dos profissionais já formados e ainda a realização de novos estudos que busquem fortalecer a presente pesquisa. |
Abstract: | Introduction: Integrative and Complementary Practices (ICP) are characterized by systems and therapeutic resources that involve approaches that seek to stimulate the natural mechanisms of disease prevention and recovery of health through effective and safe technologies, with an emphasis on welcoming listening, the development of therapeutic relationship and the integration of the human being with the environment and society. The National Policy on Integrative and Complementary Practices contemplates five ICP: Medicinal Plants and Phytotherapy, Homeopathy, Traditional Chinese Medicine -Acupuncture, Thermalisme-Crenotherapy and Anthroposophical Medicine. Objectives: To determine the frequency of use and indication of ICPin Primary Health Care (PHC) by health care professionals and identify the factors associated with their use and indication. Methods: Cross-sectional study with a quantitative approach of descriptive exploratory type. The subjects of this study were all health professionals from the Primary Health Care Units (PHCU) Santos Dumont (N = 85). The inclusion criteria to participate in the surveywere: work in one of the PHCUof the city. Exclusion criteria were workers who were on vacation or leave for the entire period of data collect.To collect data we used semi-structured questionnaire. Four outcome variables were defined for each ICP: 1) Do you know ICP; 2) Use of ICP; 3) Indication of ICPto family and friends; 4) ICPindication to the population served in the PHCU. Descriptive analysis was done through absolute frequencies and percentages of the variables involved in the study. In the bivariate analysis outcomes were associated with sociodemographic variables. It was considered significant association between variables when p <0.05 according to Fisher's exact test. Results: Study composed mainly: by female health professionals (72.9%) with mean age of 37.5 years, married or cohabitating (45.9%), white (51.8%), Catholics (72.9%), with monthly income of one to four minimum salaries (58.8%), with schooling above that required for the position held (78%) belonging to the professional category Community Health Agent (55.3 %). The best known ICP (96.5%), used to own treatment (79.3%),indicated to friends and family (65.9%) and indicated the population served in the UAPS(41.5%) was Medicinal PlantsandPhytotherapy. This being the only accepted practice for deployment in PHCUby all professionals. Medicinal plants and Phytotherapy was also the practice of most interest in learning among participants (69.4%) and the only ICPwhose most professionals indicated to the population at a frequency of threetimes or more in the last six months (64.7%). The indication of ICPfor the population served in the PHCUwas lower compared with the statement to friends and family. Final Thoughts: Our results suggest that there is awareness of the social movement for the appreciation new of some ICP, especially medicinal plants. Suggest an overhaul of the current curriculum in health training that addresses the teaching of the fundamental aspects of these practices, training of professionals already formed and also the new studies that seek to strengthen this research. |
Keywords: | Atenção primária à saúde Terapias complementares Pessoal de saúde Primary health care Complementary therapies Health personnel |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Medicina |
Program: | Programa de Pós-graduação em Saúde Coletiva |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/6492 |
Issue Date: | 25-Feb-2016 |