https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/6468
File | Description | Size | Format | |
elenrodriguesgoncalves.pdf | 1 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Escritas indeléveis em veredas distópicas: manifestações de identidade e subjetividade na obra poética de Conceição Lima |
Author: | Gonçalves, Élen Rodrigues |
First Advisor: | Pereira, Prisca Agustoni de Almeida |
Referee Member: | Rocha, Enilce Albergaria |
Referee Member: | Silva, Maria Andréia de Paula |
Referee Member: | Faria, Alexandre Graça |
Referee Member: | Dias, André Luiz de Freitas |
Resumo: | A presente dissertação propõe um estudo da obra poética de Conceição Lima, escritora natural de São Tomé e Príncipe, à luz das leituras de cinco principais autores que nortearão todo eixo analítico da obra. Pretende-se lançar um olhar contestador dos discursos hegemônicos que atuam sobre realidade cotidiana de países subdesenvolvidos, a fim de analisar se, na obra de Conceição Lima, o sujeito subalterno tem voz, especialmente, o sujeito negro feminino. A partir de Gayatri Spivak (2014), compreende-se o espírito de nacionalidade em meio às dores da lembrança das lutas anticoloniais sob a reflexão de um mundo ocidental em crise. Propõe-se uma observação dos lugares de convergências de multiplicidades culturais que contribuem para renegociar experiências, a fim de explorar como as escritas de mulheres negras renegociam as questões relacionadas às identidades, especialmente, quando se tratam, para Carole Boyce Davies (1994), de escritas diaspóricas. A partir de Stuart Hall (2003), serão perscrutadas as ideias de nação e nacionalidade acerca de uma reflexão sobre identidades multiculturais, transnacionais e diaspóricas, resultantes de uma construção social, política e histórica, capaz de refletir, na produção artística, a busca pela liberdade, cidadania e autonomia culturais. Será analisada a forma como a poeta se auto define em meio às multiplicidades culturais em movimentos de diáspora, que lhe permite realizar um olhar crítico sobre sua terra natal, ao mesmo tempo em que lhe possibilita criar simbolicamente novas comunidades, visto que a ideia de identidade diaspórica, para Wendy Walters (2005), é mais do que uma performance literária. Ela é, sobretudo, um ato político. Na sociedade multicultural, o sujeito torna-se híbrido, e os discursos dominantes e pretensamente homogeneizantes passam a ser contestados. Por isso, é insustentável hoje pensar em uma identidade nacional que seja pura e de raiz única, visto que o mundo se criouliza e se criam microclimas culturais e linguísticos inesperados. Lugares nos quais a repercussão da sobreposição das culturas é abrupta e imprevisível, predominando na totalidade-mundo, para Édouard Glissant (2005), a realidade crioula, sempre ao encontro de outras raízes e capaz de revelar a Utopia necessária – o povo que falta – a fim de esfacelar as concretudes e fazer emergir o micro, o uno, o múltiplo e o inextricável. |
Abstract: | The current master’s thesis aims to study the poetic work of Conceição Lima,a writer from São Tomé and Príncipe, under the readings’ perspective of five main authors that will guide the entire analytical axis of the work. It is intended to launch a questioning regard on the hegemonic discourses acting on the daily reality of underdeveloped countries, so as to investigate whether the subaltern subject has a voice in the work of Conceição Lima, hencing the female black subject. Starting with Gayatri Spivak (2014), the spirit of nationality is understood through the anguish comprised in memories of anti-colonial struggles.along with an observation of a Western world in crisis. It is proposed to look closely into the merging lieus of cultural multiplicities that contribute to renegotiating experiences, on the purpose of explore how black women's writings redesign issues concerning identities, especially when these are, according to Carole Boyce Davies (1994), diasporic writings. From Stuart Hall (2003), the concepts of nation and nationality will be scrutinized under a reflection on multicultural, transnational and diasporic identities, which derive from a social, political and historical construction, capable of expressing, through artistic production, a search for freedom , cultural citizenship and autonomy. An analysis will be performed over the way a poet self-defines in the midst of cultural multiplicities in diaspora movements, which enables the poet to turn a skeptical look on his homeland, at the same time as it raises the possibility of symbolically creating new communities, once the idea of diasporic identity, for Wendy Walters (2005), is more than a literary performance. It is, mainly, a political act. In the multicultural society, the subject becomes a hybrid, and the dominant and supposedly homogenizing discourses start being disputed. Therefore, this why it is unsustainable, nowadays, to think of a national identity as pure and unique in nature, as the world is creolized and unexpected cultural and linguistic microclimates are created. Places where repercussion of the overlapping cultures is abrupt and unpredictable, predominating in the totality-world, for Édouard Glissant (2005), the creole reality, constantly resembles with other origins and is capable of disclosing the essential Utopia - the missing people – in order to wreck certainties and to make the micro, the unique, the multiple and the inextricable emerge. |
Keywords: | Conceição Lima Literatura de autoria feminina Escritas de gênero Literaturas Africanas de Língua Portuguesa Poesia de São Tomé e Príncipe Conceição Lima Female literature Gender writings African Literatures of Portuguese Language Poetry of São Tomé and Príncipe |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Letras |
Program: | Programa de Pós-graduação em Letras: Estudos Literários |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/6468 |
Issue Date: | 15-Dec-2017 |