Files in This Item:
File Description SizeFormat
deboracristinaricardo.pdf3.02 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Boas práticas de acessibilidade na educação superior: tecnologia assistiva e desenho universal
Author: Ricardo, Débora Cristina
First Advisor: Ferreira, Eliana Lucia
Referee Member: Kistemann Júnior, Marco Aurélio
Referee Member: Cavallari, Juliana Santana
Resumo: Esta dissertação de mestrado transita entre as temáticas inclusão, acessibilidade, pessoas com deficiência e ensino-aprendizado. Assumimos o desafio de compreender a necessidade de ampliar o conhecimento sobre a acessibilidade do estudante e suas necessidades na Educação Superior. O principal objetivo deste trabalho é apontar propostas de boas práticas de Acessibilidade, tendo como base a Tecnologia Assistiva e o Desenho Universal, na tentativa de traçar um suporte para o docente trabalhar na formação e no engajamento de discentes no cenário de uma universidade contemporânea. Para que fosse possível construir um perfil sobre acessibilidade na universidade contemporânea brasileira, fizemos a construção do perfil dos Núcleos de Acessibilidade das Universidades Federais participantes do programa INCLUIR. Assim, dentro da metodologia da Análise do Discurso francesa, foram construídos referenciais baseados em corpus de divulgação, objetivos e ações desses Núcleos, para se comparar com relatos de estudantes com deficiência, que, a partir de um recorte maior, fosse possível identificar caminhos para boas práticas e a necessidade de uma educação heterogênea a partir de uma modificação curricular. Os resultados desta pesquisa poderão contribuir para a identificação de possíveis soluções para problemas considerados urgentes por pessoas que atuam nessa área. Este estudo não tem, portanto, como propósito, o fornecimento de respostas definitivas a um problema.
Abstract: This master's dissertation is transposed between the themes inclusion, accessibility, people with disabilities and teaching-learning. We have taken up the challenge of understanding the need to increase knowledge about student accessibility and its needs in Higher Education. The main objective of this work is to point out proposals for good practices of Accessibility, based on Assistive Technology and Universal Design, in an attempt to draw a support for the teacher to work in the formation and engagement of students in the scenario of a contemporary university. In order to build a profile on accessibility of this contemporary Brazilian university, we constructed the profile of the Accessibility Centers of the Federal Universities participating in the INCLUDE program. Thus, within the French Discourse Analysis methodology, references based on the corpus of dissemination, objectives and actions of these Centers were constructed to compare with reports of students with disabilities, that from a larger cut, it was possible to identify paths to good practices and the need for a heterogeneous education based on a curricular modification. The results of this research may contribute to the identification of possible solutions to problems considered urgent by people who work in this area. This study, therefore, does not have as its purpose the provision of definitive answers to a problem
Keywords: Acessibilidade
Inclusão
Tecnologia assistiva
Desenho universal
Educação superior
Accessibility
Inclusion
Assistive technology
Universal design
Higher education
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Educação
Program: Programa de Pós-graduação em Educação
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/6099
Issue Date: 11-Jul-2017