Files in This Item:
File Description SizeFormat
franciscodelgaudiooliveirafigeuiredo.pdf760.51 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Lightlike string-localized free quantum fields for massive bosons
Author: Figueiredo, Francisco del-Gaudio Oliveira
First Advisor: Mund, Jens Karl Heinz
Referee Member: Rehren, Karl-Henning
Referee Member: Peixoto, Guilherme de Berredo
Resumo: As exigências de localidade, positividade dos estados e positividade da energia dão origem a comportamentos ruins dos campos quânticos em distâncias pequenas (singularidadesUV). Quando tenta-se construir campos quânticos para partículas de spin s ≥ 1 que satisfazem esse princípios fundamentais, acaba-se ganhando interações não-renormalizaveis. Para spins um e dois, existem campos, no contexto de teorias de calibre, com o mesmo bom comportamento UV que o campo escalar para spin zero. Entretanto, é necessária a introdução de um espaço de estados não-físico, assim como campos não-físicos (ghosts). Motivado por trabalhos anteriores, nós investigamos campos quânticos, para bósons massivos de spin arbitrário, possuindo o mesmo comportamento UV que o campo escalar (s = 0), porém que agem num espaço de Hilbert sem ghosts e são covariantes por transformações de Poincaré. Esses campos, entretanto, não possuem mais localização pontual, estando localizados, ao invés, em semi-retas no espaço de Minkowski que se extendem em direções tipo-luz (strings tipo-luz).
Abstract: The combined requirements of locality, positivity of states and positivity of energy lead to bad short distance behaviour of quantum fields (UV singularities). When one tries to build quantum fields for particles of spin s ≥ 1 that still satisfy these fundamental principles, one ends up with non-renormalizable interactions. For spin one and two, there exist fields in the context of gauge theory with the same good UV behaviour as the scalar field for spin zero. However, for this one has to introduce an unphysical state space, as well as unphysical fields (ghosts). Motivated by previous works, we begin to investigate quantum fields, for massive bosons of any spin, that have the same good UV behaviour as the scalar field (s = 0), act in a Hilbert space without ghosts and are Poincaré covariant. These fields are, however, no longer point-local, being localized instead on semi-infinite lines in Minkowski space extending to lightlike infinity (lightlike strings).
Keywords: Campos quânticos
Localização em strings
Localização em strings tipo-luz
Singularidades das funções de dois pontos
Quantum fields
String-localization
Lightlike string-localization
Two-point functions singularities
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA
Language: eng
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICE – Instituto de Ciências Exatas
Program: Programa de Pós-graduação em Física
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/6067
Issue Date: 2-Mar-2017