Files in This Item:
File Description SizeFormat
geraldopereiradasilva.pdf3.93 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Nessa escola ninguém quer a sua “boa” educação: o Centro Herval em busca de um caminho popular para a escola popular de massa
Author: Silva, Geraldo Pereira da
First Advisor: Magrone, Eduardo
Referee Member: Miranda, Sônia Regina
Referee Member: Burgos, Marcelo Tadeu B.
Resumo: O elevado índice de reprovação existente nas escolas públicas brasileiras, onde estudam os filhos da classe trabalhadora, é o reflexo da desigualdade social presente em nossa sociedade. O propósito deste trabalho foi procurar demonstrar que a educação brasileira possui pressupostos, forjados por uma sociedade excludente, que impõe um modelo escolar meritocrático inatingível à população mais pobre. O estudo de caso, descrito neste trabalho, procurou analisar como o Centro Educacional Herval da Cruz Braz (CERHCB) rompeu com esse modelo de escola excludente ao reunir, através de uma gestão comprometida com uma educação popular, uma coletividade de educadores que carregava, em sua história, a defesa de um modelo de educação pública que buscava um novo formato que atendesse as classes populares. Essa escola pública, do município de Juiz de Fora (MG), atendeu, inicialmente, apenas alunos com histórico escolar de retenção no sexto ano do Ensino Fundamental, com defasagem idade/ano de pelo menos três anos, que manifestavam resistência ao sistema tradicional de ensino, através do abandono escolar, da reprovação e de comportamentos considerados pela escola tradicional como indisciplina. O CERHCB, ao valorizar a identidade de seu público atendido e implementar ações compensatórias às suas defasagens, aumentou o interesse do aluno pelo processo de aprendizagem, contribuiu para sua permanência na escola, garantindo sua promoção para o Ensino Médio. Além da equipe comprometida, a administração municipal, no início, entendia o projeto como uma alternativa para uma educação menos excludente e, portanto, permitia uma considerável autonomia à gestão. Porém, quando houve a mudança na administração municipal, iniciou-se um conjunto de procedimentos que procurava, segundo a própria secretaria de educação, “enquadrar” a escola e dar um “tratamento equânime” ao restante da rede. Assim, prevaleceu o discurso burocrático e a escola passou a ter suas ações limitadas pela nova administração. A má-fé institucional, fruto de uma sociedade conservadora, atingiu o CERHCB, compactuando com o funcionamento precário do sistema de ensino destinado às populações mais pobres que não reúnem as mesmas condições da classe média para o bom desempenho escolar.
Abstract: The high index of disapproval in Brazilian public schools, where the children of the working class are studied, is there flection of the social inequality present in society. The purpose of this study was to demonstrate that Brazilian education has presuppositions, forged by an excluding society, which imposes a meritocratic school model unattainable to the poorest population. The case described in this study, analyze how the Herval of Cruz Braz Educational Center (CERHCB) broke with this model of exclusionary school by gathering, starting a management committed to a popular education, a collectivity of educators who carried,in their histories, the defense of a model of public education that search a new format that would serve the popular classes. This public school, in Juiz de Fora (MG), at first attended only students with a school history of retention in the 6th grade, with age / year gap of three years at least, which manifested resistance to the traditional teaching system in leaving school, failure and behavior considered by traditional school like indiscipline. The CERHCB, by enhancing the identity of its public served and implementing compensatory actions to its lags, increased the student's interest in the learning process, contributed to his stay in school, ensuring his promotion to High School. In addition to the committed team, initially, the municipal administration understood the project as an alternative to a less exclusive education and, therefore, allowed a considerable autonomy to the management. However, with the change in the municipal administration, a set of procedures was initiated that, according to the education department, sought to "frame" the school and give a "equal treatment" to the rest of the network. Therefore, the bureaucratic discourse prevailed, and the school was limited by the new administration. The institutional bad faith, the result of a conservative society, reached the CERHCB, agreeing with the precarious functioning of the education system for the poorest populations that do not meet the same conditions of the middle class for good school performance.
Keywords: Centro Educacional Herval da Cruz Braz
Educação popular
Distorção escolar
Herval of Cruz Braz Educational Center
Popular education
School distortion
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Educação
Program: Programa de Pós-graduação em Educação
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/6061
Issue Date: 21-Sep-2017