Files in This Item:
File Description SizeFormat
juarezsilvaaraujo.pdf1.85 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Medicina tradicional: as plantas medicinais no contexto de vida e trabalho dos agentes comunitários de saúde do município de Juiz de Fora
Author: Araújo, Juarez Silva
First Advisor: Greco, Rosangela Maria
Referee Member: Behrens, Maria das Dores Dutra
Referee Member: Pimenta, Daniel Sales
Resumo: A medicina tradicional brasileira advém dos povos indígenas, e a partir do encontro de diferentes etnias, ocorrido durante o período colonial, práticas e recursos terapêuticos oficiais e tradicionais passam a conviver de forma híbrida.Com o desenvolvimento e a institucionalização da biomedicina,a partir do século XIX, dá-se um processo de criminalização das práticas tradicionais em saúde, ao passo em que a construção de novos e mais eficazes recursos tecnológicos em saúde acarreta, ao mesmo tempo,um esvaziamento nas relações interpessoais e vinculares entre profissionais de saúde e usuários. A Atenção Primária à Saúde (APS) tem sido abordada como proposta a este esvaziamento e à fragmentação do sistema de saúde atual, tendo o Brasil, ao longo das duas últimas décadas, trabalhado através da Estratégia de Saúde da Família (ESF) como forma de organizar a APS, implementando a equipe multiprofissional e fortalecendo os vínculos com a comunidade, constituindo uma teia de relações que, por sua vez, fornece um rol de possibilidades tecnológicas para alcançar a maior efetividade no cuidado em saúde. Entre estas possibilidades estão a prática da medicina tradicional e o uso de plantas medicinais pelas comunidades locais, as quais também fazem parte da realidade do Agente Comunitário de Saúde (ACS), que, pertencendo à comunidade e sendo membro da equipe de saúde da família, torna-se um elo natural entre estes dois universos. O objetivo deste trabalho é analisar e discutir o uso e a indicação do uso de plantas medicinais por ACS’s do município de Juiz de Fora em seu processo de trabalho. Trata-se de uma revisão bibliográfica que identifica as características do ACS no tocante à sua construção como profissional de saúde e a seu ambiente de trabalho em relação à medicina tradicional. Foi realizado estudo transversal com amostra de ACS’s que trabalham no município de Juiz de Fora, buscando evidenciar o estado atual de seu conhecimento quanto às plantas medicinais e quanto ao uso das mesmas, tanto no âmbito familiar como no profissional. Conclui-se que o ACS é, hoje,o profissional mais bem capacitado, dentro da estratégia de saúde da família, a abordar recursos tradicionais e comunitários para o cuidado em saúde, mas cuja atividade prospectiva precisa ser inserida e trabalhada dentro da equipe de saúde, não apenas na perspectiva de agregar conhecimento, mas no sentido de transformação e mudança da própria equipe e de seu processo de trabalho com a medicina tradicional.
Abstract: Brazilian traditional medicine has its origins on the native indigenous people, and after the coexistence of different ethnicities, during the Colonial period, therapeutic practices and resources considered official and traditional were used together in a hybrid form. Considering the development and institutionalization of biomedicine, after the 19thcentury, traditional methods in health care started to be criminalized. Meanwhile, the creation of newer and more effective technological resources in health systems led to an emptiness on interpersonal relationship between health care professionals and users. Primary Health Care (APS) has been studied as a proposal to this emptiness and fragmentation of current health care systems. In that terms, Brazil has been working on this method in the past two decades by using Family Health Strategy (ESF) as a way to organize APSs, by implementing a multi-professional team and strengthening bonds with local communities, which creates a network of correlations, providing more technological possibilities in order to increase the effectiveness of the health care system. Traditional medicine and use of medicinal plants from the local community are some of these possibilities, which are also part of the reality of the Community Health Care Agents (ACS), who belong to the local community and are members of the family health care team, making them a natural bond between these two worlds. Therefore, the aim of this work is to analyze and discuss the use and indication of use of medicinal plants by ACSs from the city of Juiz de Fora during their working process. Firstly, we made a comprehensive literature review in order to identify the main characteristics of the ACSs as a health care professional and their work environment, regarding traditional medicine. Then, we performed a cross-sectional study using a sample represented by the ACSs who work in Juiz de Fora, in order to evidence the current state of knowledge and use of medicinal plants, both in familiar and professional scopes. Finally, we conclude that in the current days, the ACS is the most skilled professional, inside the Family Health Strategy, to make use of traditional and community resources for health care purpose. However, their prospective activity needs to be included and executed inside the health care team, not only on the perspective of adding knowledge, but in the sense of transformation of the team and its working process with traditional medicine.
Keywords: Agentes comunitários de saúde
Medicina tradicional
Plantas medicinais
Community health careagents
Traditional medicine
Medicinal plants
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Medicina
Program: Programa de Pós-graduação em Saúde Coletiva
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/6000
Issue Date: 3-Aug-2017