Files in This Item:
File Description SizeFormat
luciahelenaschuchter.pdf3.58 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Tese
Title: Escola.edu: as políticas públicas de formação docente para o uso das tecnologias digitais na rede municipal de ensino de Juiz de Fora
Author: Schuchter, Lúcia Helena
First Advisor: Bruno, Adriana Rocha
Referee Member: Marques, Luciana Pacheco
Referee Member: Freitas, Maria Teresa de Assunção
Referee Member: Oliveira, Lucila Maria Pesce de
Referee Member: Hessel, Ana Maria Di Grado
Resumo: A presente pesquisa parte da questão investigativa: como vêm se constituindo, historicamente, as políticas públicas de formação docente para o uso das Tecnologias Digitais da Informação e da Comunicação na rede municipal de ensino de Juiz de Fora? A investigação é de cunho qualitativo, na abordagem histórico-cultural, respaldada por Lev S. Vygotsky e Mikhail Bakhtin e nos estudos de Freitas (2003), associada ao “ciclo de políticas” de Ball (BALL, 1994) e aos “métodos de pesquisa na internet”, de Fragoso, Recuero e Amaral (2012). O campo de pesquisa se constituiu do Ministério da Educação, da Secretaria de Educação (SE) do Município de Juiz de Fora e escolas públicas da rede municipal. Os sujeitos são: (a) dois profissionais do MEC; (b) um chefe do Departamento de Formação da SE-JF, duas supervisoras de formação docente da SE-JF, dois profissionais responsáveis pelo Núcleo de Tecnologia Municipal [NTM] e (c) sete profissionais que foram responsáveis pelo NTM - em gestões administrativas anteriores - e 34 profissionais responsáveis pelos Laboratórios de Informática das escolas municipais. Os procedimentos metodológicos consistiram em levantamento bibliográfico, análise de documentos, entrevistas semiestruturadas, grupo focal e questionários. A análise de dados está organizada em duas categorias: (1) Infraestrutura e (2) Superestrutura. Dentre os achados, percebe-se que as Políticas Públicas de Formação Docente para o uso das Tecnologias oferecidas pelo NTM são releituras do Proinfo 40, minicursos, oficinas e palestras que tentam atender a demanda dos professores que frequentam o Grupo de Estudos de Informática; há escolas sem Laboratórios de Informática (LI), sem internet ou com internet lenta e com problemas na rede elétrica; não há um planejamento do tempo na maioria das escolas para estudos sobre leis e políticas públicas e para formação para o uso das TDIC; o NTM apresenta problemas infraestruturais; há uma rotatividade muito grande dos chefes de departamento de formação e suas equipes de trabalho, dos responsáveis pelo NTM e dos professores que trabalham nos LI das escolas. A pesquisa defende que, para a constituição e execução das políticas públicas educacionais, é necessária a configuração de uma arquitetônica cíbrida [superestrutura e infraestrutura, integradas com todos os espaços de formação e com a sociedade]. Faz-se necessária a tessitura de um projeto para o uso pedagógico-cultural das TDIC, aliado a um aumento no número de computadores, aquisição de novos equipamentos e reforma da rede elétrica para os LI das escolas e para o NTM. A escola tem potencialidades para assumir-se e constituir-se como instância formadora - também - de professores. Se uma política se implementa, de fato, no contexto “da prática” (BALL, 1994), a solução pode estar na própria rede de ensino, em que novos paradigmas pedagógico-culturais podem ser criados e experimentados. A rede pública municipal, em sua estrutura física e pedagógica já disponível - após uma reconfiguração para melhor atender suas finalidades - pode sugerir possibilidades para a formação dos docentes, indicando percursos, determinando tempos e espaços formativos no interior da Secretaria de Educação e das escolas.
Abstract: The present research part of investigative question: how come if being, historically, public policies of teacher training for the use of Digital Technologies of Information and Communication in the municipal education of Juiz de Fora? The research is qualitative, oriented on cultural-historical approach, supported by Lev S. Vygotsky and Mikhail Bakhtin and in the studies of Freitas (2003), associated with Ball's "policy cycle" (BALL, 1994) and Fragoso, Recuero and Amaral's (2012) "search methods on the internet". The research field consisted of the Ministry of Education, the Department of Education (SE) of the Municipality of Juiz de Fora and public schools of the municipal network. The subjects are: (a) two MEC professionals; (b) one head of the SE-JF Training Department, two supervisors of SE-JF teacher training, two professionals in charge of the Municipal Technology Nucleus [NTM] and (c) seven professionals who were responsible for the NTM - in previous administrations - and 34 professionals responsible for the Information Technology Laboratories of the municipal schools. The methodological procedures consisted of a bibliographical survey, document analysis, semi-structured interviews, focus groups and questionnaires. Data analysis is organized into two categories: (1) Infrastructure and (2) Superstructure. Among the findings, it can be seen that the Public Policies of Teacher Training for the use of the Technologies offered by NTM-JF are re-readings of Proinfo 40, short courses, workshops, lectures that try to meet the demand teachers who attend the Computer Studies Group; there are schools without Computer Labs; no internet or with slow internet and with problems in the electric network; there is no time plan planning in most schools for law and public policy studies and training for the use of the TDIC; the NTM-JF offers infrastructural problems; there is a very large turnover of department heads and their teams, responsible for the NTM and teachers who work in LI schools. The research argues that, for the constitution and execution of public educational policies, it is necessary to configure a cybrid architecture [superstructure and infrastructure, integrated with all training spaces and with society]. It is necessary to make a project for the pedagogical-cultural use of the TDIC in the municipal network, together with an increase in the number of computers, acquisition of new equipment and reform of the electric network for the LI of the schools and for the NTM-JF. The school has the potential to assume and establish itself as a teacher-training body. If a policy is actually implemented in the context of "practice" (BALL, 1994), the solution may lie be in the in educational network itself, in which new pedagogical and cultural paradigms can be created and experienced. The municipal public network, in its physical and pedagogical structure available now - after a reconfiguration to best suit its purposes - can suggest possibilities for the formation of teachers, indicating routes, determining times and formative spaces within the Department of Education and schools.
Keywords: Formação de professores
Política pública
Tecnologias digitais
Teacher training
Public politics
Technologies
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Educação
Program: Programa de Pós-graduação em Educação
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5993
Issue Date: 29-Mar-2017