https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/598
File | Description | Size | Format | |
susanamariamaia.pdf | 2.43 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Luta coletiva e consciência de classe: vivências e aprendizados na experiência da ocupação Dandara |
Author: | Maia, Susana Maria |
First Advisor: | Coimbra , Ana Lívia de Souza |
Referee Member: | Iasi, Mauro Luis |
Referee Member: | Duriguetto, Maria Lúcia |
Resumo: | Esta dissertação tem por objeto central discutir a relevância da luta coletiva no processo de formação da consciência de classe. O universo pesquisado refere-se a uma ocupação urbana, denominada Comunidade Dandara, nascida em 09 de abril de 2009, na cidade de Belo Horizonte, capital mineira. A ação foi fruto da atuação conjunta das Brigadas Populares, do Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST) e da Comissão Pastoral da Terra (CPT). Nosso objetivo foi o de identificar elementos do processo de formação da consciência de classe naquele território específico. Para tanto, estruturamos uma base teórica e histórica que pudesse nos fornecer chaves de leitura para a análise daquele universo de pesquisa. No primeiro capítulo fizemos um estudo aprofundado acerca das categorias classe, luta de classes, consciência de classe e alienação, tendo como eixo central a esfera da vida cotidiana, como espaço de reprodução das relações sociais, e os momentos do processo de formação da consciência delimitados a partir da tradição marxista. Discorremos, ainda, sobre a emancipação política e emancipação humana como campos que delimitam a intensidade da ação política da classe trabalhadora. No segundo capítulo realizamos uma discussão acerca das determinações históricas e conjunturais que compõem o cenário do capitalismo contemporâneo, como forma de compreender o impacto destas determinações na constituição da questão urbana no Brasil e nas lutas sociais pelo direito à cidade. Apresentamos a ação dos movimentos sociais urbanos no Brasil a partir de um de seus expoentes mais significativos, o Movimento dos Trabalhadores Sem-Teto (MTST). Este foi o caminho percorrido para chegarmos ao universo de pesquisa, a ocupação urbana em Belo Horizonte. A linha investigativa foi a pesquisa qualitativa, onde utilizamos como instrumentos metodológicos, a pesquisa bibliográfica, a observação em campo e a entrevista semi-estruturada. Entrevistamos três segmentos representativos da história da ocupação: lideranças da ocupação, militantes dos movimentos que articularam a ocupação e militantes da Rede de apoio. A partir da investigação realizada identificamos na experiência da ocupação Dandara, elementos que apontam para o desenvolvimento de uma consciência crítica junto aos indivíduos. Essa é constituída no cotidiano da luta coletiva através de diversos aprendizados possibilitados pela inserção dos indivíduos em lutas de outras ocupações e lutas sociais diversas; pela participação na organicidade da ocupação, entre seus espaços organizativos e atividades massivas; pelo desenvolvimento de processos comunitários de solidariedade e humanização das relações. A consciência se dá na luta, identificamos na experiência investigada uma consciência embrionária, que eleva os indivíduos de sua condição imediata, porém ainda com limitações para a constituição do que denominamos consciência para si que favoreça a construção de um processo de emancipação humana. |
Abstract: | This dissertation is the central object discuss the relevance of collective struggle in the formation of class consciousness. The study universe refers to an urban occupation, called Community Dandara, born April 9, 2009, in the city of Belo Horizonte, capital of Minas Gerais. The action was the result of joint efforts of the Popular Brigades, the Rural Landless Workers Movement (MST) and the Pastoral Land Commission (CPT). Our goal was to identify elements in the formation of class consciousness that particular territory. To this end, we designed a theoretical and historical basis that could provide us with reading keys for the analysis of that research universe. In the first chapter we made a thorough study of the categories of class, class struggle, class consciousness and alienation, whose central axis sphere of everyday life, as a space of reproduction of social relations, and the moments of the process of formation of consciousness delimited from the Marxist tradition. Furthermore, we discuss the political emancipation and human emancipation as fields that define the intensity of the political action of the working class. In the second chapter we held a discussion on the historical and conjunctural determinations that make up the landscape of contemporary capitalism as a way to understand the impact of these determinations in the constitution of the urban question in Brazil and in social struggles for the right to the city. Here is the action of urban social movements in Brazil from one of its most significant exponents, the Movement of Homeless Workers (MTST). This was the path taken to reach the universe of research, urban occupation in Belo Horizonte. The investigative line was qualitative research, which we used as methodological tools, bibliographic research, field observation and semi - structured interview. We interviewed three representative segments of the history of occupation: occupation leaders, militant movements that articulated the occupation and the militant network of support. From the investigation identified the experience of occupation Dandara, elements that point to the development of a critical awareness among individuals. This consists in daily collective struggle through various learning enabled by the inclusion of individuals in other occupations and on various social struggles; by participation in the organic nature of the occupation, among its organizational spaces and massive activities; community processes for developing solidarity and humanizing relations. Consciousness gives the fight, identified in the experiment investigated an embryonic consciousness that elevates individuals in their immediate condition, but still had limitations for the creation of what we call consciousness itself conducive to the construction of a process of human emancipation. |
Keywords: | Classe Consciência de classe Ocupação urbana Class Class Consciousness Urban Occupation |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Serviço Social |
Program: | Programa de Pós-graduação em Serviço Social |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/598 |
Issue Date: | 9-Jun-2014 |