https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5948
File | Description | Size | Format | |
lilianeguedesbaiocamponez.pdf | 1.32 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Evasão em cursos online abertos e massivos para formação continuada de docentes de matemática |
Author: | Camponez, Liliane Guedes Baio |
First Advisor: | Barrére, Eduardo |
Referee Member: | Martins, Janae Gonçalves |
Referee Member: | Scortegagna, Liamara |
Resumo: | A oferta de MOOCs (Massive Open Online Courses) está sendo ampliada, expressivamente, a cada ano, por isso milhares de alunos se inscrevem nesses cursos. No entanto, a evasão é um dos desafios a serem superados nessa modalidade. Pelo seu grande alcance, o MOOC também é um importante recurso tecnológico que pode ser utilizado na formação de docentes. Nesse cenário, temos, como questão de pesquisa, o desafio de mapear a evasão em MOOCs para formação de docentes de matemática. Com o objetivo principal de mapear a evasão, detectar causas e buscar elementos motivadores para a permanência do aluno, para realizar este estudo optou-se por utilizar a pesquisa quantitativa e qualitativa, sendo exploratória e fundamentada em dois estudos de caso, observando e analisando os fatos. Para o desenvolvimento da pesquisa, inicialmente, realizou-se um levantamento de técnicas e de ferramentas relacionadas à evasão em cursos a distância e, em seguida, o planejamento e aplicação do primeiro MOOC: “Tecnologias para o ensino de Geometria” e alguns mecanismos básicos para o dimensionamento da evasão. Foram 1238 inscritos para o primeiro MOOC, porém, deste total, 758 candidatos iniciaram o curso e apenas 253 concluíram. A taxa de evasão nesse curso foi de 66,6%. Baseando-nos nessas informações, apresentamos algumas propostas de ações que foram viabilizadas no segundo MOOC: “O uso de vídeos para o ensino de matemática”, a fim de melhor mapear a evasão e tentar amenizá-la. Foram 508 inscritos para o segundo MOOC, entretanto, deste total, 326 iniciaram e apenas 117 concluíram o curso, sendo que apenas 114 receberam o certificado. A taxa de evasão foi de 64,1%. De acordo com os dados coletados através dos questionários aplicados, as variáveis que apontaram o maior índice de evasão, em ambos os cursos, foram dos docentes do sexo feminino, que possuem idade inferior a 25 anos, Licenciatura plena em Matemática, que trabalham em mais de três escolas e que nunca participaram de um curso de formação continuada, além de, raramente, ou nunca utilizarem as tecnologias digitais como suporte para o ensino de matemática. Ademais esses docentes qualificaram como insuficientes ou ruins os recursos tecnológicos disponíveis na escola. |
Abstract: | The large offer of MOOCs (Massive Open Online Courses) has been expanded significantly every year. Millions of students are enrolling in these courses and one of the biggest challenges to be overcomed in this kind of course is the great number of student evasion. Due to the fact that MOOC is very far-reaching, it is a critical technologic resource that can be used in teachers training. In this scenario, we have as a research question the challenge of mapping evasion in MOOCs for the training of mathematics teachers. This study has been conducted based on quantitative and qualitative research, which has been an exploratory research grounded on two case studies, by observing and analyzing facts. The research development has been initially done by research of techniques and tools linked to the course evasion and in the sequence by the planning and implementation of the first MOOC: "Technologies for Geometry Teaching" and some basic mechanisms for evasion sizing. In the first MOOC, 1238 were enrolled, however, from this whole number, 758 candidates accessed the platform and only 253 concluded. The evasion rate in this course was 66.6%. We highlighted the variables that indicated the highest evasion rate in accordance with the data collected through the questionnaires applied. Based on this information, we present some proposals for actions that will be feasible in the second MOOC in order to better map the evasion and try to soften it. 508 were enrolled for the second MOOC, however, from this whole number, 326 people applied but only 117 concluded, but only 114 received the certificate. The evasion rate was 64,1%. According to the collected data by questionnaires used, the variable that depicted that the highest evasion rate, in both courses, were presented by female teachers under 25 years old, with Math degree, who work at three schools and who have never taken part of a continuing education course, and moreover, they have never used use digital technology as a support for Math teaching. Furthermore, these teachers have qualified the technological resources available at school as unsatisfactory or poor. |
Keywords: | Educação matemática Formação de docentes MOOC Evasão Mathematics education Teacher formation MOOC Evasion |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICE – Instituto de Ciências Exatas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Educação Matemática |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5948 |
Issue Date: | 21-Aug-2017 |