https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5914
File | Description | Size | Format | |
jessicadecastrosantos.pdf | 3.2 MB | Adobe PDF |  View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Vulnerabilidade de idosos à queda: diagnóstico pessoal, grupal e ambiental na perspectiva do cuidado de enfermagem (peri)domiciliar |
Other Titles: | Vulnerability of elderly people to fall: personal, group and environmental diagnosis in the perspective of nursing care inside the home and in its environment |
Author: | Santos, Jéssica de Castro |
First Advisor: | Arreguy-Sena, Cristina |
Referee Member: | Kusomota, Luciana |
Referee Member: | Paiva, Elenir Pereira de |
Referee Member: | Pinto, Paulo Ferreira |
Resumo: | Pesquisa de método misto realizada nos domicílios de pessoas com idade ≥65 anos. Objetivou-se analisar as situações e/ou circunstâncias individuais, grupais e ambientais de vulnerabilidade/risco que predispõe as pessoas com idade ≥65 anos à queda no (peri)domicílio; compreender suas representações sociais sobre quedas e gerar tecnologia leve-dura para subsidiar a avaliação do ambiente (peri)domiciliar na modalidade de consulta de enfermagem. Amostra de seleção completa. Foram critérios de inclusão: pessoas com idade ≥65 anos, lúcida, com fala coerente e ser moradora de uma área adstrita a uma Unidade de Atenção Primária à Saúde (UAPS). Dados coletados por entrevistas individuais com apoio de Open Data Kit e analisados com apoio dos Programas SPSS® (estatística descritiva e correlacional), EVOC 2000® (para subsidiar a elaboração de análise prototípica) e NVIVO pro11® (Correlação de Pearson ≥0,70 segundo análise de conteúdos de Bardin). Atendidos todos os requisitos éticos e legais de pesquisa envolvendo seres humanos. Participaram 220 idosos assim caracterizados: 78,5% mulheres; 29,6% com idade ≥80 anos (65-96 anos) e 68,6% com companheiros. Escala de Snellen aferiu dificuldade visual em 54,1% (olho esquerdo: OE) e 50,6% (olho direito: OD) com capacidade de leitura ≤5 ou diopitria 20/40; Escala de Jaeger mensurou que 55,2% e 53,2% participantes não enxergavam nada ou enxergavam mal OD e OE, respectivamente; 41,6% enxergavam mal com OD e OE. Escala de Eficácia de Quedas 53,5% evidenciou medo para atividades de vida diária, sendo preditor de quedas. Foram componentes simbólicos emergentes na abordagem estrutural e corroborados por trechos de discurso na abordagem processual: poder cair (comportamentais: “tonteira-vertigem-labirintite” e objetivais: “chinelo-calçado”), cair dentro de casa (comportamentais: “cair”, “cuidado-atenção” e “medo”) e cair fora de casa (objetival: “buraco” e comportamentais: “cair” e “tropeçar”). Emergiram três categorias: origem dos conteúdos simbólicos individuais, grupais e ambientais. Foram fatores ambientais intervenientes para queda: no domicílio (piso escorregadio, escada e corrimão com p-valor ≤ 0,04) e no peridomicílio (muitos objetos no ambiente e degraus com p-valor≤ 0,04). A presente investigação traçou um diagnóstico de uma região coberta pela Atenção Primária à Saúde sobre as vulnerabilidades para quedas em pessoas com idade ≥65 anos, apresentou um protocolo (tecnologia leve-dura) para subsidiar consulta de enfermagem domiciliar e decisões gerenciais de cuidados para o (peri)domicílio com uma abordagem de prevenção para a ocorrência de quedas. |
Abstract: | Mixed method search performed in the households of people aged ≥65 years. The objective was to analyze the individual and group situations and/or circumstances of vulnerability/risk that predisposes people aged ≥65 years to the (peri) domicile. Understand their social representations about falls and generate light-hard technology to subsidize the evaluation of the environment (peri) domicile in the modality of nursing consultation. Sample full selection. Inclusion criteria were: people aged ≥65 years, lucid, with coherent speech and being residents of an area attached to a Primary Health Care Unit (UAPS). Data collected by individual interviews with support from the Open Data Kit and analyzed with the support of the SPSS® programs (descriptive and correlational statistics), EVOC 2000® (to support the elaboration of prototypical analysis) and NVIVO pro11® (Pearson Correlation ≥0.70 According to Bardin's content analysis). Meeting all ethical and legal research requirements involving human beings. 220 elderly people participated in this study: 78.5% were women; 29.6% aged ≥80 years (65-96 years) and 68.6% with partners. Snellen's scale showed visual impairment in 54.1% (left eye: OE) and 50.6% (right eye: OD) with reading ability ≤5 or 20/40 diopter; Jaeger's scale measured that 55.2% and 53.2% participants did not see anything or perceived poorly OD and OE; 41.6% perceived poorly with OD and OE. Falls Efficacy Scale 53.5% evidenced fear for activities of daily living, being a predictor of falls. They were symbolic components emerging in the structural approach and corroborated by passages in the procedural approach: falling (behavioral: "dizziness-vertigo-labyrinthitis" and objective: "slippery footwear"), falling into the house (behavioral: "Care-attention" and "fear") and falling out of the house (objective: "hole" and behavioral: "falling" and "stumbling"). Three categories emerged: origin of individual, group and environmental symbolic contents. The following factors were involved in the fall: at home (slippery floor, ladder and handrail with p-value ≤ 0.04) and in the peridomicile (many objects in the environment and steps with p-value ≤ 0.04). The present investigation outlined a region covered by Primary Health Care on vulnerabilities for falls in people aged ≥65 years, presented a protocol (light-hard technology) to subsidize home nursing consultation and management decisions for nursing care. (Peri) domicile with a prevention approach to the occurrence of falls. |
Keywords: | Acidentes por quedas Fatores de risco Idoso Serviços de assistência domiciliar Cuidados de enfermagem Enfermagem Accidental falls Risk factors Aged Home care services Nursing care Nursing |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Enfermagem |
Program: | Programa de Pós-graduação em Enfermagem |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5914 |
Issue Date: | 18-Aug-2017 |