https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5858
File | Description | Size | Format | |
christinaotavianopinto.pdf | 1.9 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | O cotidiano da equipe de enfermagem de um Centro de Atenção Psicossocial Álcool e Drogas III |
Author: | Pinto, Christina Otaviano |
First Advisor: | Alves, Marcelo da Silva |
Referee Member: | Souza, Ândrea Cardoso de |
Referee Member: | Salimena, Anna Maria de Oliveira |
Referee Member: | Pereira, Eliane Ramos |
Referee Member: | Bara, Vânia Maria Freitas |
Resumo: | Estudo descritivo de abordagem qualitativa na perspectiva da Sociologia do Cotidiano de Michel Maffesoli. Tem como objetivo compreender o cotidiano da equipe de enfermagem de um Centro de Atenção Psicossocial Álcool e Drogas III. A coleta de informações ocorreu no período de Abril de 2016 a Novembro de 2016 por meio de entrevistas semiestruturas gravadas em áudio com 10 profissionais da equipe de enfermagem que atuam em um CAPS ad III e a observação participante com registro em diário de campo. Após a coleta, os dados oriundos das entrevistas foram organizados manualmente em Programa Microsoft Word 2007 e analisados a partir da análise de conteúdo de Minayo e do pensamento e valores da Sociologia do Cotidiano descritos por Michel Maffesoli. A partir da análise foram construídas três categorias: Poder em questão: profissionalismo e controle do trabalho; O poder psiquiátrico em cena: ainda em busca da verdade; Os descaminhos de uma prática pensada e vivida “a profissão do jeito que tem que ser”. A equipe de enfermagem vivencia um processo de mudança no CAPS ad entre as práticas tradicionais e as novas propostas de cuidado, a busca pela conquista da autonomia e controle do trabalho, a consolidação de sua prática de cuidado nesse serviço e como membro da equipe multiprofissional. A profissão está inserida em um contexto repleto de desafios no qual precisa se reinventar, aprimorar e incorporar os conhecimentos específicos à sua prática cotidiana. A formação do profissional de enfermagem também deve ser valorizada e repensada com o intuito de promover reflexão no estudante e integrar os princípios da atenção psicossocial á formação do indivíduo para evitar a reprodução da lógica manicomial. Esse estudo é um convite para ampliar o olhar para as possibilidades, propostas e atitudes para a saúde mental, logo que é importante compreender as singularidades dos sujeitos em sofrimento psíquico, mas também se deve considerar as subjetividades dos profissionais de enfermagem que atuam nesse campo. |
Abstract: | Descriptive study of a qualitative research from the sociological perspective of Comprehensive Sociology proposed by Michel Maffesoli. Data collection was carried out through semi-structured audio interviews with 10 professionals from the nursing team who work in a Psychosocial Alcohol and Drug III Care Center III and participant observation with a field journal record. After the data collection, the data from the interviews were organized manually in the Microsoft Word 2007 Program, and analyzed from Minayo's content analysis, and from the thinking and values of Comprehensive Sociology described by Michel Maffesoli. From the analysis, three categories were constructed: Power in question: professionalism and work control; Psychiatric power on the scene: still in search of truth; The ways of a practice thought and lived "the profession the way it has to be". The nursing team experiences a process of change in Psychosocial Alcohol and Drug III Care Center III ad between traditional practices and new proposals of care, the search for autonomy and control of work and the consolidation of their care practice in this service and as a member of the multiprofessional team. The profession is inserted in a context full of challenges in which it needs to reinvent itself, to improve and to incorporate the specific knowledge to its daily practice. The training of the nursing professional should also be valued and rethought in order to promote reflection in the academic and integrate the principles of psychosocial attention to the formation of the individual to avoid the reproduction of the asylum. This study is an invitation to broaden the view of possibilities, proposals and attitudes for mental health, once it is important to understand the singularities of the bloke in psychological distress, but also the subjectivities of nursing professionals who work in this field must be considered. |
Keywords: | Enfermagem Saúde mental Reforma psiquiátrica Serviços comunitários de saúde mental Conhecimento Nursing Mental health Psychiatric reform Community mental health services Knowledge |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Enfermagem |
Program: | Programa de Pós-graduação em Enfermagem |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5858 |
Issue Date: | 24-Aug-2017 |