https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5851
File | Description | Size | Format | |
anadelledesouzateixeiralima.pdf | 4.62 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Atenção domiciliar: custo familiar com o idoso dependente pela Doença de Alzheimer |
Author: | Lima, Anadelle de Souza Teixeira |
First Advisor: | Castro, Edna Aparecida Barbosa de |
Referee Member: | Silva, Kênia Lara |
Referee Member: | Bara, Vânia Maria Freitas |
Referee Member: | Caldas, Célia Pereira |
Referee Member: | Carbogim, Fábio da Costa |
Resumo: | O objeto desta investigação foi o custo familiar de idoso dependente pela doença de Alzheimer na Atenção Domiciliar. Com o processo de envelhecimento populacional e como consequência deste, há um aumento da incidência das doenças crônico degenerativas, entre elas destacam-se as demências. A Doença de Alzheimer (DA) é considerada a demência de maior prevalência e incidência na população idosa, tornando-se um importante problema de saúde pública, tendo em vista a sua complexidade, já que acarreta dependência total em fases mais avançadas e exigindo cuidados cada vez mais complexos, além da necessidade de aporte emocional e financeiro por parte da família. Objetiva-se, portanto, desenvolver uma análise teórica substantiva sobre o custo familiar com idoso dependente pela doença de Alzheimer. Realizou-se uma investigação qualitativa com a abordagem da Teoria Fundamentada nos Dados. A pesquisa foi operacionalizada em duas etapas. A primeira, de natureza exploratória, no cenário do Serviço de Atenção Domiciliar, foi realizado o levantamento dos idosos cadastrados no período de abril de 2016 a março de 2017. A segunda, de acordo e por meio de inquérito domiciliar objetivou-se: a identificação do perfil sóciodemográfico e econômico dos participantes, avaliou-se o estadiamento da doença, como também buscou-se a compreensão dos custos familiares do idoso dependente da DA. Os participantes foram distribuídos em 3 grupos amostrais. O primeiro composto por dois participantes visto a necessidade de lançar mão de novas perguntas para pesquisa, conformou-se um segundo grupo amostral, constituído por oito participantes. O terceiro grupo amostral, constituído por seis participantes, possibilitou a validação do modelo teórico substantivo, a partir dos achados desta pesquisa. A análise dos dados da primeira etapa foram organizados em uma planilha do programa Microsoft Excel e analisados por estatística descritiva. A análise dos dados da segunda etapa realizou-se mediante três tipos de codificação: codificação aberta, axial e seletiva; utilizando-se o programa OpenLogos® versão 2.0 para realizar a edição textual dos dados empíricos e a codificação aberta. Emergiram dos dados as seguintes categorias: a Doença de Alzheimer: o impacto do cuidado domiciliar na família; entendendo o cuidado domiciliar como melhor opção, mas vivenciando as consequências; estando cadastrado no SAD: atenuando as implicações do cuidado no domicílio; gerenciando o cuidado domiciliar: utilizando de sentimentos para amenizar a sobrecarga; as repercussões do SAD: reflexões para os custos familiares e compreendendo os custos domiciliares com a DA: implicações para a família, sendo esta a última a categoria central do estudo. Conclui-se que as principais repercussões relacionadas aos custos familiares diretos, indiretos e intangíveis, com o cuidado do idoso dependente pela DA no domicílio, estão relacionadas á gravidade desta patologia e não ao acompanhamento pelo Serviço de Atenção Domiciliar (SAD) que se mostrou como facilitador no processo do cuidar em domicílio. Como também, o SAD, no contexto do envelhecimento populacional, surge como alternativa assistencial para cuidado prolongado de forma integral promovendo uma assistência mais qualificada a usuários com dependência funcional, tais como os idosos com Alzheimer. |
Abstract: | The objective of this investigation was the family cost of elderly dependent on Alzheimer's disease in Home Care. With the process of population aging and as a consequence of this, there is an increase in the incidence of chronic degenerative diseases, among them the dementias are highlighted. Alzheimer's disease (AD) is considered the most prevalent and incident dementia in the elderly population, becoming an important public health problem, due to its complexity, since it entails total dependence in later stages and requires more complex, in addition to the need for emotional and financial support from the family. It is therefore intended to develop a substantive theoretical analysis on the cost of family care for the elderly dependent on Alzheimer's disease. A qualitative investigation was carried out using the Data Based Theory approach. The research was operationalized in two stages. The first, of an exploratory nature, in the scenario of the Home Care Service, was carried out the survey of the elderly enrolled in the period from April 2016 to March 2017. The second, according to a household survey, was to identify the socio-demographic and economic profile of the participants, the staging of the disease was evaluated, as well as an understanding of the family costs of the elderly dependent on AD. Participants were divided into 3 sample groups. The first one composed of two participants, considering the need to use new research questions, conformed a second sample group, composed of eight participants. The third sample group, made up of six participants, allowed the validation of the substantive theoretical model, based on the findings of this research. The analysis of the data of the first stage were organized in a spreadsheet of the program Microsoft Excel and analyzed by descriptive statistics. The analysis of the data of the second stage was carried out through three types of codification: open, axial and selective coding; using the OpenLogos® version 2.0 program to perform the textual editing of empirical data and open coding. The following categories emerged from the data: Alzheimer's disease: the impact of home care on the family; understanding home care as the best option, but experiencing the consequences; being enrolled in HCS: attenuating the implications of home care; managing home care: using feelings to ease the burden; the repercussions of HCS: reflections on family costs and understanding household costs with AD: implications for the family, the latter being the central category of the study. It is concluded that the main repercussions related to the direct, indirect and intangible family costs, with the care of the elderly dependent on AD at home, are related to the severity of this pathology and not to the follow-up by the Home Care Service (HCS) facilitator in the process of home care. In addition, HCS, in the context of population aging, appears as an assistance alternative for long-term care in an integral manner, promoting a more qualified assistance to users with functional dependence, such as the elderly with Alzheimer's. |
Keywords: | Serviços de assistência domiciliar Custos de cuidados de saúde Enfermagem Home care services Costs of health care Nursing |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Enfermagem |
Program: | Programa de Pós-graduação em Enfermagem |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5851 |
Issue Date: | 29-Aug-2017 |