Files in This Item:
File Description SizeFormat
luizavieiraferreira.pdf1.5 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Representações sociais de profissionais de saúde sobre as ações para a cessação do hábito de fumar
Author: Ferreira, Luiza Vieira
First Advisor: Almeida, Geovana Brandão Santana
Referee Member: Rabello, Elaine Teixeira
Referee Member: Melo, Maria Carmen Simões Cardoso de
Referee Member: Moreira, Marléa Chagas
Referee Member: Silva, Girlene Alves da
Resumo: O propósito deste estudo foi conhecer e analisar as representações sociais dos profissionais de saúde que estão presentes em uma rede de significado sobre as ações para a cessação do hábito de fumar. As ações educativas em saúde são uma forma de manter um vínculo entre o usuário do sistema, o profissional de saúde e a instituição de saúde e de se conhecer a realidade da população adstrita à Unidade Básica de Saúde. O tabagismo é um dos fatores de risco para o aparecimento e desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis sendo visto como um transtorno de ordem mental e psicológica. No Brasil, o número de tabagistas teve uma queda que pode ser atribuída ao desenvolvimento de ações de prevenção e controle como as que são oferecidas pelo Programa Nacional de Controle do Tabagismo, organizado pelo Instituto Nacional de Câncer. Os objetivos deste estudo foram: conhecer as representações sociais de profissionais de saúde sobre o desenvolvimento de ações para a cessação do hábito de fumar e analisar as representações sociais desses profissionais sobre o desenvolvimento de ações para a cessação do hábito de fumar. Realizou-se uma pesquisa de abordagem qualitativa de caráter descritivo e exploratório com o suporte da Teoria das Representações Sociais na visão processual de Denise Jodelet. Os participantes foram 20 profissionais de saúde, de nível superior: enfermeiros, médicos e assistentes sociais que atuam nas Unidades Básicas de Saúde de um município da Zona da Mata Mineira. Os dados foram coletados entre agosto e dezembro de 2016 e utilizou-se um roteiro semiestruturado para subsidiar as entrevistas, que foram audiogravadas. Para a análise dos dados, foram utilizados os recursos do Word® 2010, como banco de dados das entrevistas transcritas que, posteriormente, foram submetidas ao software OpenLogos® na versão 2.0 para a edição textual dos dados. A interpretação dos dados ocorre com base na Análise de Conteúdo de Bardin. Da análise das entrevistas emergiram quatro categorias: Tecendo a rede do profissional de saúde na Atenção Primária; Representações dos profissionais de saúde quanto às ações de promoção da saúde e educação em saúde; A representação social do profissional de saúde sobre a capacitação para a cessação do hábito de fumar; Ações educativas voltadas para a cessação do hábito de fumar. As representações evidenciadas no estudo demonstraram que o profissional de saúde da Atenção Primária está desenvolvendo a sua prática assistencial de forma mecânica devido principalmente a sobrecarga de trabalho que vivencia diante de uma população que apresenta demandas sociais. A capacitação em serviço foi apontada como sendo algo que necessita de reformulações com ênfase para o desenvolvimento de ações educativas voltadas para a cessação do hábito de fumar. Espera-se que o estudo possa contribuir para que os gestores das Secretarias de Saúde do município que foi cenário da pesquisa e dos demais municípios brasileiros possam utilizar os resultados como subsídio para as ações educativas e atividades de capacitação profissional voltadas para a cessação do hábito de fumar de forma a priorizar as demandas que são vivenciadas na atenção primária.
Abstract: The purpose of this study was to know and analyze the social representations of the health professionals who are present in a network of meaning about the actions for the cessation of smoking. Health education actions are a way to maintain a link between the system user, the health professional and the health institution, and to know the reality of the population attached to the Basic Health Unit. Smoking is one of the risk factors for the onset and development of chronic non communicable diseases being seen as a mental and psychological disorder. In Brazil, the number of smokers had a drop that can be attributed to the development of prevention and control actions such as those offered by the National Tobacco Control Program, organized by the National Cancer Institute. The objectives of this study were: to know the social representations of health professionals about the development of actions for the cessation of smoking and to analyze the social representations of these professionals on the development of actions for the cessation of smoking. A qualitative research of descriptive and exploratory character was carried out with the support of Theory of Social Representations in Denise Jodelet's procedural vision. The participants were 20 higher-level health professionals: nurses, doctors and social workers who work in the Basic Health Units of a municipality in the Zona da Mata Mineira. Data were collected between August and December 2016 and a semi-structured script was used to subsidize the interviews, which were audio-videotaped. For the analysis of the data, Word® 2010 resources were used as a database of transcribed interviews that were later submitted to the OpenLogos® software in version 2.0 for the textual edition of the data. The interpretation of the data is based on the Bardin Content Analysis. From the analysis of the interviews emerged four categories: Weaving the network of the health professional in Primary Care; Representations of health professionals regarding actions to promote health and health education; The social representation of the health professional about the training for the cessation of smoking; Educational actions aimed at the cessation of smoking. The representations evidenced in the study demonstrated that the Primary Care health professional is developing his assistance practice mechanically due mainly to the overload of work that he experiences before a population that presents social demands. In-service training was pointed out as something that needs reformulations with emphasis on the development of educational actions aimed at cessation of smoking. It is hoped that the study may contribute to the fact that the managers of the Health Departments of the municipality that was the scenario of the research and of the other Brazilian municipalities can use the results as a subsidy for the educational actions and professional training activities aimed at the cessation of the habit of smoking in order to prioritize the demands that are experienced in primary care.
Keywords: Atenção Primária à Saúde
Profissionais de saúde
Hábito de fumar
Educação em saúde
Enfermagem
Primary Health Care
Health professionals
Smoking
Tobacco
Health education
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Enfermagem
Program: Programa de Pós-graduação em Enfermagem
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5848
Issue Date: 29-Aug-2017