https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5846
File | Description | Size | Format | |
alinesouzareis.pdf | 267.31 kB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | A colaboração da História da Álgebra para análise e compreensão de problemas matemáticos: uma proposta para o ensino de equação polinomial do primeiro grau |
Author: | Reis, Aline Souza |
First Advisor: | Mazorche, Sandro Rodrigues |
Referee Member: | Casagrande, Rogério |
Referee Member: | Vargas, Dênis Emanuel da Costa |
Resumo: | Este trabalho surgiu a partir de uma preocupação do desenvolvimento do raciocínio algébrico dos estudantes, visto que, muitos deles não se sentem confortáveis quando começam a estudar as incógnitas dentro da Matemática. Propomos a utilização da metodologia da Resolução de Problemas aliada a História da Álgebra, no desenvolvimento da linguagem algébrica, como método facilitador da compreensão dos conceitos relacionados à equação polinomial do primeiro grau. Buscamos, a partir de estudos bibliográficos referentes à História da Álgebra e Resolução de Problemas Matemáticos, propor atividades pedagógicas que abordam o desenvolvimento da linguagem algébrica. As atividades aqui descritas são proposta a serem aplicadas com turmas de 7o ano do Ensino Fundamental, ao longo de oito semanas, com encontros semanais de 1 hora e 40 minutos. Esperamos ampliar a formação do estudante contribuindo para a construção de conceitos relativos à abstração e generalização matemática, pois acreditamos ser primordial que o aluno compreenda a transição da linguagem verbal para a linguagem algébrica . |
Abstract: | This work arose from a concern for the development of students’ algebraic reasoning, since many of them do not feel comfortable when they begin to study the variables within Mathematics. We propose the use of the Problem Solving methodology and the History of Algebra, in the development of algebraic language, as a facilitating method for understanding the concepts related to the first-degree polynomial equation. From bibliographic studies concerning the History of Algebra and Resolution of Mathematical Problems, we have proposed pedagogical activities that deal with the development of algebraic language. The activities are proposed to be applied with 7th grade classes of elementary school, over eight weeks, with weekly meetings of 1 hour and 40 minutes. We hope to broaden student training by contributing to the construction of concepts related to abstraction and mathematical generalization, as we believe it is paramount that the student understands the transition from verbal to algebraic language. |
Keywords: | Resolução de problemas História da Álgebra Equação polinomial do primeiro grau Problem solving History of Algebra First-degree polynomial equation |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICE – Instituto de Ciências Exatas |
Program: | Mestrado Profissional em Matemática (PROFMAT) |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5846 |
Issue Date: | 5-Aug-2017 |