https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5792
File | Description | Size | Format | |
mateussenalopes.pdf | 1.28 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Evasão e fracasso escolar de alunos de comunidades indígenas do Instituto Federal de Roraima / Campus Amajari: um estudo de caso |
Author: | Lopes, Mateus Sena |
First Advisor: | Souza, Dileno Dustan Lucas de |
Co-Advisor: | Matos, Maristela Bortolon de |
Referee Member: | Lopes, Jader Janer Moreira |
Referee Member: | Lemos, Daniel Cavalcanti de Albuquerque |
Referee Member: | Vargas, Cláudio Pellini |
Resumo: | A pesquisa intitulada “Evasão e Fracasso escolar de alunos de comunidades indígenas do Instituto Federal de Roraima/Campus Amajari: um estudo de caso” parte do interesse em compreender o porquê dos altos índices de evasão e fracasso escolar de alunos de comunidades indígenas matriculados nos cursos técnicos ofertados pelo IFRR/CAM. Estudos sobre evasão e fracasso escolar como os de BRANDÃO, BAETA & ROCHA (1983), citando os estudos de GATTI (1981), ARNS (1978) e FERRARI (1975), culpam o próprio educando pelo seu fracasso. O IFRR/CAM é uma instituição educacional que oferta, dentre outros, educação profissional técnica articulada ao ensino médio no município de Amajari/RR. Este município é cercado por comunidades indígenas. Os alunos indígenas destas comunidades correspondem a 56,2% do total de alunos matriculados no IFRR/CAM e estão entre os mais afetados pela evasão e fracasso escolar. O objetivo geral da pesquisa é identificar o que leva os alunos de comunidades indígenas matriculados nos cursos técnicos articulados ao ensino médio do IFRR/CAM à evasão e fracasso escolar. Para o alcance do objetivo foi feito um estudo de caso de natureza qualitativa, de forma a permitir a contextualização do tema, a exposição teórico-metodológica utilizada e a apresentação dos fatores que levam à evasão e fracasso escolar de alunos de comunidades indígenas matriculados nos cursos técnicos articulados ao ensino médio do IFRR/CAM no período compreendido entre os anos 2008 e 2016. Para isso, a metodologia utilizada fez uso de dados primários e secundários, sendo que os primários foram obtidos por meio de três formas. Em primeiro lugar, o uso da técnica de observação espontânea. Em segundo, com o uso dos seguintes instrumentos de pesquisa: (1) a entrevista semiestruturada; e (2) a aplicação de um questionário. Quanto aos dados secundários, estes foram obtidos por meio da pesquisa de documentos e registros da instituição. Dessa forma, as análises das entrevistas mostraram que fatores como: problemas com a logística do transporte, não identificação com os cursos ofertados, jornada diária desgastante, dificuldade em acompanhar o ritmo dos cursos, problemas de relacionamento com o professor e a reprovação, se destacaram como possíveis causas da evasão e fracasso escolar na instituição. Entretanto, a maneira como estes fatores se apresentam indicam diferenças que podem estar relacionadas aos conflitos gerados pelo choque cultural entre indígenas e não indígenas, principalmente quando negam aos alunos indígenas o seu direito à educação diferenciada. Portanto, pôde ser constatado que o IFRR/CAM, mesmo apresentando algumas propostas inovadoras, ainda não consegue superar a influência de um modelo pensado a luz do sistema capitalista, que historicamente continua promovendo desigualdades sociais. |
Abstract: | The research entitled "School Evasion and Failure of Students from Indigenous Communities of the Federal Institute of Roraima / Amajari Campus: A Case Study" is part of the interest in understanding why high rates of school dropout and failure of students from indigenous communities enrolled in the courses Offered by IFRR / CAM. Citations of GATTI (1981), ARNS (1978), and FERRARI (1975), blame the student for his failure, such as those of Brandon, Baeta & Roche (1983). The IFRR / CAM is an educational institution that offers, among others, professional technical education articulated to secondary education in the municipality of Amajari / RR. This municipality is surrounded by indigenous communities. The indigenous students of these communities correspond to 56.2% of the total number of students enrolled in the IFRR / CAM and are among the most affected by school dropout and failure. The general objective of the research is to identify what leads the students of indigenous communities enrolled in the technical courses articulated to the high school of the IFRR / CAM to school dropout and failure. To reach the objective, a case study of a qualitative nature was done in order to allow the contextualization of the theme, the theoretical and methodological exposition used and the presentation of the factors that lead to the school dropout and failure of students from indigenous communities enrolled in the courses Technicians articulated to the high school of the IFRR / CAM in the period between 2008 and 2016. For this, the methodology used made use of primary and secondary data, and the primary ones were obtained in three ways. Firstly, the use of the spontaneous observation technique. Second, with the use of the following research tools: (1) the semistructured interview; And (2) the application of a questionnaire. As for the secondary data, these were obtained through the research of documents and records of the institution. Thus, the analysis of the interviews showed that factors such as: problems with the transportation logistics, not identification with the offered courses, exhausting daily journey, difficulty in keeping up with the rhythm of the courses, relationship problems with the teacher and disapproval, As possible causes of school dropout and failure in the institution. However, the way in which these factors are presented indicates differences that may be related to the conflicts generated by cultural clashes between indigenous and non-indigenous people, especially when they deny indigenous students their right to differentiated education. Therefore, IFRR / CAM, even presenting some innovative proposals, still can not overcome the influence of a model thought in the light of the capitalist system, which historically continues to promote social inequalities. |
Keywords: | Evasão e fracasso escolar Instituto Federal de Roraima/Campus Amajari Indígenas Terra Indígena Araçá School evasion and failure Federal Institute of Roraima / Campus Amajari Indigenous people Araçá Indigenous Land |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Educação |
Program: | Programa de Pós-graduação em Educação |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5792 |
Issue Date: | 25-Apr-2017 |