https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/565
File | Description | Size | Format | |
elainecoelhocristovao.pdf | 14.07 MB | Adobe PDF |  View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | A implantação de empreendimentos hidrelétricos: impactos e repercussões socioambientais. O caso da UHE Barra do Braúna (MG) |
Author: | Cristóvão, Elaine Coelho |
First Advisor: | Pinto, Vicente Paulo dos Santos |
Referee Member: | Ferreira, Cássia de Castro Martins |
Referee Member: | Guimarães, Mauro |
Resumo: | O trabalho trata de impactos ambientais da implantação de empreendimentos hidrelétricos, tendo como estudo de caso a Usina Hidrelétrica Barra do Braúna, instalada nos municípios de Leopoldina, Cataguases, Laranjal e Recreio, situados na Zona da Mata mineira. Embora a área de influência do empreendimento abranja os 04 (quatro) municípios citados, a ênfase do estudo será dada aos municípios de Laranjal e Palma, mais propriamente à comunidade de pescadores – enquadrada como do tipo vulnerável – a qual tende a sofrer a maior carga dos impactos ambientais, o que traz à baila a discussão sobre Conflito e Justiça Ambiental. Esta temática está inserida nas discussões acerca da implantação de grandes projetos, apoiando-se nos conceitos de Rede e Território, os quais nos auxiliam a compreender a dinâmica de implantação de certos empreendimentos, tal como àqueles hidrelétricos, os quais carregam a ideário da modernidade e do progresso, mas que no local podem ser portadores de contradições e desordem. Mais propriamente, a utilização do conceito de Rede técnica alude a uma conjuntura que pressupõe fluxos de todo o tipo – das mercadorias às informações – atrelados aos fixos, lugares de conexões, que constituem os nós, conforme Dias (2010). O conceito de Território utilizado é aquele concebido como uma apropriação simbólica e como um produto das relações de poder que incluem vários atores, tais como Estado, empresas e indivíduos, os quais através da construção de uma Rede dão forma a um território. Através de cartogramas temáticos, produzidos no ambiente Sistema de Informação Geográfica-SIG, a Zona da Mata é apresentada como um território produtivo, constituído de hidrelétricas dispostas em uma Rede técnica, mas que portam uma lógica estranha àquela existente nos locais de implantação e desencadeiam conflitos ambientais – territoriais – pelo uso e controle do recurso natural. Como uma evidência deste tipo de conflito, é apresentado o caso da população de pescadores atingida pelo empreendimento em tela, a qual ainda sofre pelo impacto da instalação e operação do empreendimento que alterou sua vida cotidiana e seu nicho de trabalho de forma a piorar sua condição de vida e, por essa razão, é alvo da maior carga de impactos ambientais, os quais ainda não foram minimizados, face às medidas de remediação já adotadas. Para o trato dessa questão utilizou-se da pesquisa qualitativa, ao lançar mão de uma revisão bibliográfica, consulta a documentos e realização de entrevistas semiestruturadas com os pescadores, cuja fala e perspectiva a respeito do conflito ambiental pode ser ampliada e explicitada, norteando as conclusões desta pesquisa. Tais conclusões apontam para a influência da lógica do modo de produção capitalista no contexto apresentado, o qual através de uma rede técnica cria um território produtivo, permeado por relações desiguais de poder, que tende a causar degradação, alteração de modos de vida e, portanto, conflito e injustiça Ambiental. |
Abstract: | The work deals with environmental impacts of the implementation of hydropower projects, with case study the hydroelectric power plant of Barra do Braúna, located in the cities of Leopoldina, Cataguases, Laranjal and Recreio, in the Zona da Mata of Minas Gerais. Although the area of influence of the project covering the 04 (four) cities mentioned, the emphasis of the study will be given to the cities of Laranjal and Palma, more exactly the fishing community – framed as such vulnerable -which tends to suffer the brunt of the environmental impacts, which brings up the discussion about Conflict and Environmental Justice. This theme is included in discussions about the implementation of major projects, relying on the concepts of Network and Territory, which help us understand the dynamics of implementation of certain projects, such as those in hydroelectric, which carry the ideals of modernity and progress, but that the site can be carriers of contradictions and disorder. More specifically, the use of the concept of technical Network alludes to an environment that assumes cash flows of all kinds-of goods to informationcoupled to fixed, places of connections that constitute the us as Dias (2010). The concept of Territory used is that intended as a symbolic appropriation and as a product of power relations, which include several actors, such as State, enterprises and individuals, which by building a network form a territory. Through thematic cartogram, produced in Geographic Information System Environment-SIG, the Zona da Mata is presented as a productive territory, consisting of hydroelectric plants arranged in a network technique, but that bear a strange logic to that existing in the deployment sites and that may trigger environmental disputes-use and control the territorial natural resource. As evidence of this type of conflict is presented the case of the population of fishermen affected by development in the screen, which still suffers from the impact of the installation and operation of the enterprise, which changed his everyday life and your work niche in order to worsen his condition of life and, for this reason, it is the biggest load of target environmental impacts, which have not yet been minimized due to the remediation measures already adopted. To deal with this issue we used qualitative research, to make use of a bibliographical revision, consultation documents and semi structured interviews with fishermen, whose speech and perspective regarding the environmental conflict can be expanded and clarified, guiding the conclusions of this research. Such findings point to the influence of the logic of the capitalist mode of production in the context presented, which through a technical network creates a productive territory, permeated by unequal power relations, which tends to cause degradation, changing lifestyles and therefore, conflict and environmental injustice. |
Keywords: | Hidrelétrica Conflito Grupos vulneráveis Hydroelectric Conflict Vulnerable groups |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICH – Instituto de Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Geografia |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/565 |
Issue Date: | 26-Aug-2014 |