https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5643
File | Description | Size | Format | |
isabelamaddalenadias.pdf | 1.89 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Avaliação da correlação entre os deslocamentos de disco e alterações ósseas degenerativas da articulação temporomandibular por meio de imagens de ressonância magnética |
Author: | Dias, Isabela Maddalena |
First Advisor: | Leite, Fabíola Pessôa Pereira |
Co-Advisor: | Devito, Karina Lopes |
Referee Member: | Assis, Neuza Maria Souza Picorelli |
Referee Member: | Perez, Flávia Maria de Moraes Ramos |
Resumo: | O presente estudo teve como objetivo avaliar por meio de imagens de ressonância magnética a prevalência e os tipos de deslocamentos de disco e alterações ósseas degenerativas que podem acometer a articulação temporomandibular (ATM) de indivíduos adultos portadores de sinais e sintomas de desordens temporomandibulares (DTM), verificando a correlação entre estes achados. Foram avaliadas 224 articulações de112 pacientes, de ambos os gêneros, com indicação para o exame de ressonância magnética. A possibilidade de visualizar simultaneamente o disco articular e estruturas de tecido duro da ATM por meio de um único exame permitiu verificar estas condições e a correlação entre ambas. Para isso um examinador calibrado avaliou as imagens atribuindo escores em relação ao deslocamento do disco articular e alterações ósseas degenerativas. O deslocamento do disco articular foi verificado em 58,42% das ATM avaliadas no corte sagital. O deslocamento anterior de disco com redução foi o mais frequente, ocorrendo em 67,18% dos casos de articulações com deslocamento do disco. Nos cortes coronais, o deslocamento do disco articular foi verificado em 56,65% das ATM avaliadas, sendo o deslocamento medial visto em 96% dos casos. Com relação às alterações ósseas degenerativas as mesmas foram verificadas em 53,94% das ATM analisadas. Houve correlação significativa entre o deslocamento de disco com redução e o aplainamento condilar; deslocamento de disco sem redução e o aplainamento condilar; deslocamento de disco sem redução e alterações degenerativas associadas (aplainamento e erosão; aplainamento, osteófito e erosão; aplainamento e osteófito; erosão e esclerose, aplainamento e esclerose; aplainamento, osteófito e esclerose) e deslocamento lateral do disco articular e osteófitos. A associação entre casos avançados de deslocamento de disco e a ocorrência de alterações degenerativas, enfatizam a importância das imagens por ressonância magnética tanto para um diagnóstico preciso e elaboração de um correto plano de tratamento, quanto para fins prognósticos, nos casos que o exame clínico não é suficiente para estes objetivos. |
Abstract: | The aim of this study is evaluate by means of magnetic resonance images the prevalence and types of disc displacements and degenerative bone changes that can affect the temporomandibular joint (TMJ) of patients with signs and symptoms of temporomandibular disorders (TMD),checking the correlation between these findings. Two hundred twenty-for temporomandibular joints of 112 patients of both genders, with an indication for MRI, were evaluated The possibility to simultaneously view the disc and hard tissue structures of the TMJ by a single examination has shown these conditions and the correlation between them. For this purpose a calibrated examiner evaluated the images by assigning scores in relation to the disc displacement and degenerative bone changes. The disc displacement was found in 58.42% of TMJ evaluated on sagittal sections. The anterior displacement of the disc with reduction was the most common, occurring in 67.18% of cases of joints with disc displacement. In coronal sections, disc displacement was observed in 56.65% of TMJ evaluated, and the medial displacement seen in 96% of cases. With respect to degenerative bone changes, the same were observed in 53.94% of TMJ analyzed. There was significant correlation between disc displacement with reduction and condylar flattening, disc displacement without reduction and condylar flattening, disc displacement without reduction and degenerative changes associated (flattening and erosion, flattening, osteophyte and erosion; flattening and osteophytes, erosion and sclerosis, flattening and sclerosis, flattening, osteophytes and sclerosis) and lateral displacement of the disc and osteophytes. The association between advanced cases of disc displacement and the occurrence of degenerative changes, emphasize the importance of magnetic resonance imaging to an accurate diagnosis and development of an appropriate treatment plan, and for prognosis in cases than clinical examination is not sufficient for these purposes. |
Keywords: | Imagem por ressonância magnética Deslocamento do disco articular Alterações ósseas degenerativas Magnetic resonance imaging Articular disc displacement Degenerative bone changes |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Odontologia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Clínica Odontológica |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5643 |
Issue Date: | 28-Mar-2011 |