https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5640
File | Description | Size | Format | |
inaiaracosersobrinho.pdf | 1.39 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Determinantes dos depósitos de patentes em ciências da vida e da saúde nas unversidades federais mineiras: uma análise de dados em painel para o período 1995-2016 |
Other Titles: | Determinants of patent deposits in life sciences and health in the federal university of Minas Gerais: a panel data analysis for the period 1995-2016 |
Author: | Cóser Sobrinho, Inaiara |
First Advisor: | Brandão, Marcos Antônio Fernandes |
Co-Advisor: | Raposo, Nádia Rezende Barbosa |
Referee Member: | Vitral, Geraldo Sérgio Farinazzo |
Referee Member: | Portugal, Alberto Duque |
Resumo: | Devido à natureza evolucionária do sistema econômico, as mudanças de paradigmas induzem aos padrões de crescimento chamados de ondas longas. Essas mudanças, que ocorrem em média a cada 50 anos, são ocasionadas pela inserção de inovações disruptivas que revolucionam incessantemente a estrutura econômica, destruindo o antigo e criando novos elementos, não apenas a nível econômico, mas institucional, organizacional e social. Na década de 90, com o desenvolvimento da microeletrônica e das tecnologias de comunicações, emergiu o paradigma da tecnologia da informação, caracterizado pela intensidade de informação que, transformada em conhecimento e inovação, desempenha um papel crucial para desenvolvimento. Entretanto, para que isso ocorra, é necessário que os países construam arranjos institucionais apropriados. Com isso, surge o modelo de sistemas de inovação da Tríplice Hélice. Este modelo compreende a inovação e o progresso técnico, numa Economia do Conhecimento, como o resultado de um conjunto complexo de relações entre universidade-empresa-governo, atores diretamente envolvidos na produção, distribuição e aplicação do conhecimento. Neste contexto, o presente estudo teve o objetivo de identificar o impacto da produção de conhecimento e das políticas públicas para a produção de depósitos de patentes dos pesquisadores pertencentes ao domínio científico Ciências da Vida e da Saúde, das universidades federais mineiras. A análise considerou o período de 1995 a 2016. Para isso, foram utilizadas as técnicas de análise exploratória dos dados e de análise em painel. Os resultados mostraram que fatores educacionais (orientações em pós-graduação), econômicos (produtos tecnológicos e prestação de serviços tecnológicos) e políticos (arcabouço legal, recursos financeiros e políticas de estímulo) impactaram a produção de depósitos de patentes dos pesquisadores pertencentes ao domínio científico Ciências da Vida e da Saúde das universidades federais mineiras. A experiência acadêmica e o conhecimento científico, principal insumo para gerar inovação, não foram determinantes para a produção de depósitos de patente. Já os fatores políticos apresentaram um forte impacto, tanto na produção de conhecimento quanto nos depósitos de patente. Isso demonstra os esforços do Governo para tentar diminuir o hiato tecnológico. |
Abstract: | Due to the evolutionary nature of the economic system, paradigm shifts induce the growth patterns called long waves. These changes, which occur on average every 50 years, are brought about by the insertion of disruptive innovations that unceasingly revolutionize the economic structure, destroying the old and creating new elements, not only at an economic but institutional, organizational and social level. In the 1990s, with the development of microelectronics and communications technologies, the paradigm of information technology emerged, characterized by the intensity of information that, transformed into knowledge and innovation, plays a crucial role in development. However, to trigger this process, countries need to build appropriate institutional arrangements. Appears, with it, the model of systems of innovation of the Triple Helix. This model comprises innovation and technical progress in a Knowledge Economy as the result of a complex set of relations between university-business-government. Being these the actors that are directly involved in the production, distribution, and application of knowledge. In this context, the present study aimed to identify the impact of the production of knowledge and public policies to produce patent deposits of researchers from the scientific field of Life Sciences and Health, from the federal universities of Minas Gerais. The analysis considered the period from 1995 to 2016. For this, the techniques of exploratory data analysis and panel data analysis were used. The results showed that educational factors (post-graduation orientations), economic (technological products and technological services provision) and political (legal framework, financial resources, and stimulus policies) impact the production of patent deposits of researchers belonging to the scientific domain Life Sciences and Health of the federal universities of Minas Gerais. Academic experience and scientific knowledge, the main input to generate innovation, were not decisive to produce patent deposits. On the other hand, the political factors had a strong impact, both in the production of knowledge and in patent deposits. This demonstrates the efforts of the Government to try to reduce the technology gap. |
Keywords: | Inovação Tríplice Hélice Economia do conhecimento Patente Innovation Triple Helix Knowledge economy Patent |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Medicina |
Program: | Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5640 |
Issue Date: | 11-Jul-2017 |