https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5637
File | Description | Size | Format | |
liviatavarescosentino.pdf | 21.99 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Sustentabilidade na construção civil: proposta de diretrizes baseadas nos selos de certificação ambiental |
Author: | Cosentino, Livia Tavares |
First Advisor: | Borges, Marcos Martins |
Referee Member: | Branco, Otávio Eurico de Aquino |
Referee Member: | Hippert, Maria Aparecida Steinherz |
Referee Member: | Ribeiro, Celso Bandeira de Melo |
Referee Member: | Andery, Paulo Roberto Pereira |
Resumo: | O desenvolvimento sustentável, apesar de ser tema recorrente em encontros acadêmicos, científicos e políticos, anda a passos lentos no que diz respeito às condições do planeta Terra. Considerando que a construção civil é responsável por significativa quantidade das emissões de poluentes na atmosfera e danos gerais causados ao meio ambiente, esta dissertação se concentra nos elementos da construção sustentável, focando nos requisitos dos selos de certificações ambientais presentes no Brasil. O objetivo deste trabalho é definir diretrizes para projetos sustentáveis, baseando-se nas categorias e critérios de avaliação ambiental dos selos mais utilizados no Brasil: LEED, AQUA e Selo Casa Azul, considerando a contribuição para os quatro sistemas de suporte à vida na Terra, são eles: Atmosfera, Água, Solo e Seres Vivos. Além disso, uma breve análise das práticas do mercado nos permite traçar o panorama da construção enquanto sustentável. O método utilizado se baseia numa revisão bibliográfica sobre sustentabilidade e seus sistemas de avaliação no ambiente construído no primeiro momento. O desenvolvimento da pesquisa tem como base metodológica os fundamentos da Design Science Research, como forma de geração de conhecimento. É feita uma análise qualitativa das certificações citadas a fim de sintetizá-las em diretrizes. Como resultado, as diretrizes geradas são contrastadas com as práticas de mercado, permitindo-nos quantificar o nível da sustentabilidade no nosso ambiente construído. Esta dissertação contribui para o aprimoramento da gestão sustentável do ambiente construído, assim como para a conscientização da urgente necessidade da sustentabilidade neste meio. |
Abstract: | Sustainable development, despite being recurring theme in academic, scientific and political meetings, walks slowly in regard to the conditions of the planet Earth. Whereas the construction industry is responsible for a significant amount of pollutant emissions in the atmosphere and general damage to the environment, this dissertation concentrates on elements of sustainable construction, focusing on the requirements of environmental certifications in Brazil. The main objective of this work is to define guidelines for sustainable projects, based on the environmental assessment categories and criteria of the most used seals in Brazil: LEED, AQUA and Selo Casa Azul, considering the contribution to the four life support systems on Earth, which are: Atmosphere, Water, Soil and Living Beings. In addition, a brief analysis of market practices allows us to map the landscape of construction as sustainable. The method used is based on a literature review on sustainability and its evaluation systems in the environment built at the first moment. The development of the research is based on the foundations of Design Science Research as a way of generating knowledge. A qualitative analysis of the certifications is made to synthesize them in guidelines. As a result, the guidelines generated are contrasted with market practices, allowing us to quantify the level of sustainability in our built environment. This dissertation contributes to the improvement of the sustainable management of the built environment, as well as to the awareness of the urgent need of sustainability in it. |
Keywords: | Sustentabilidade Construção sustentável Certificação ambiental Diretrizes de projeto Sustainability Sustainable construction Environmental certification Project guidelines |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Engenharia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ambiente Construído |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5637 |
Issue Date: | 23-May-2017 |