Files in This Item:
File Description SizeFormat
patriciayannedeoliveira.pdf1.02 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Proliferação de células-tronco de polpa dental com o uso de laser de baixa potência: estudo in vitro
Other Titles: Proliferation of dental pulp stem cells using low intensity laser: in vitro study
Author: Oliveira, Patrícia Yanne de
First Advisor: Carmo, Antônio Márcio Resende do
Co-Advisor: Resende, Leandro Marques de
Referee Member: Maranduba, Carlos Magno da Costa
Referee Member: Oliveira, Rodrigo Guerra de
Resumo: Objetivo: Neste estudo in vitro, avaliou-se a proliferação de células-tronco de polpa dentária (DPSCs) após a aplicação de laser de baixa intensidade. Métodos: A análise da proliferação de DPSCs cultivadas com DMEM e SFB a 10% foi realizada pelo ensaio de redução de MTT. Estas células foram irradiadas a cada 12 horas durante 72 horas ou de 24 em 24 horas durante 72 horas, com um laser Vermelho-InGaAlP (660nm, 30mW e 0,5 ou 1J/cm2) durante 16 ou 33 segundos. O melhor parâmetro dado pelo ensaio do MTT foi utilizado para analisar a diferenciação osteogênica e a viabilidade celular através do teste Trypan Blue. Para a análise estatística foi utilizado o teste ANOVA com nível de significância de 5% (p <0,05). Resultados: Através do MTT, foi possível observar que a menor dose de laser (0,5J /cm2) em aplicações as 0 e 48 horas obteve as melhores taxas de proliferação comparada a todos os outros grupos. Além disso, o laser de baixa intensidade não influenciou estatísticamente na diferenciação osteogênica e na viabilidade celular após a coloração com o vermelho de alizarina e o teste Trypan Blue no melhor parâmetro encontrato pelo MTT (0,5J/cm2). Conclusões: Ao analisar os resultados e considerando os parâmetros utilizados, podemos observar que o laser de baixa intensidade é uma ferramenta que favorece a proliferação de DPSCs. Finalmente, outros estudos devem ser realizados a fim de melhor definir os parâmetros para as aplicações de células-tronco.
Abstract: Purpose: In this in vitro study, the proliferation of dental pulp stem cells (DPSCs) was evaluated after the application of low intensity laser. Methods: Analysis of the proliferation of DPSCs cultured with DMEM and 10% FBS was performed by the MTT reduction assay. These cells were irradiated every 12 hours for 72 hours or every 24 hours for 72 hours, with a RedInGaAlP laser (660nm, 30mW and 0.5 or 1J/cm2) for 16 or 33 seconds. The best parameter recorded by MTT was used to analyze the osteogenic differentiation and viability using the Trypan Blue test. For the statistical analysis the ANOVA test was used with significance level of 5% (p <0.05). Results: Through the MTT, it was possible to observe that the lowest dose of the laser (0.5J/cm2) in applications at 0 and 48 hours obtained the best proliferation rates then all the other groups. In addition, the low level laser did not appear to influence on the osteogenic differentiation nor the viability of the cells by the Trypan Blue test in the best parameter found by MTT (0.5J /cm2). Conclusions: When analyzing the results and considering the parameters used, we can observe that the low intensity laser is a tool that favors the proliferation of dental pulp stem cells. Finally, further studies should be carried out in order to better define parameters for stem cell applications.
Keywords: Células-tronco de polpa dental
Laser de baixa potência
Dental pulp stem cells
Low-intensity laser
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::CLINICA ODONTOLOGICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Odontologia
Program: Programa de Pós-graduação em Clínica Odontológica
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5636
Issue Date: 27-Jul-2017