https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5626
File | Description | Size | Format | |
alessianahelenamachado.pdf | 1.97 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Influência da região anatômica na formação de artefatos metálicos produzidos por implantes dentários em imagens de tomografia computadorizada de feixe cônico |
Other Titles: | Effect of anatomical region on the formation of metal artifacts produced by dental implants in cone beam computed tomographic images |
Author: | Machado, Alessiana Helena |
First Advisor: | Devito, Karina Lopes |
Referee Member: | Verner, Francielle Silvestre |
Referee Member: | Vieira, Andréa de Castro Domingos |
Resumo: | O objetivo no presente estudo foi comparar, quantitativamente, os artefatos metálicos produzidos em imagens de tomografia computadorizada de feixe cônico (TCFC) por implantes instalados em diferentes regiões maxilomandibulares. Para isso, um total de 200 implantes, selecionados de exames de TCFC, foi dividido em quatro grupos: Grupo 1 (n = 50) - implantes localizados na região anterior da maxila; Grupo 2 (n = 50) - implantes localizados na região posterior da maxila; Grupo 3 (n = 50) - implantes localizados na região anterior da mandíbula e Grupo 4 (n = 50) - implantes localizados na região posterior da mandíbula. Os implantes ainda foram classificados em isolados ou adjacentes a outros implantes. Foram selecionados três cortes axiais de cada implante incluído na amostra (apical, médio e cervical). Nesses cortes foram mensurados os artefatos produzidos pelos implantes. Para comparar as variáveis com dois grupos foi aplicado o teste U de Mann-Whitney. Para a comparação entre os cortes axiais foram aplicados os testes de Kruskal-Wallis e Student-Newman-Keuls. A mandíbula apresentou uma quantidade de artefatos maior que a maxila (corte apical: p = 0,0024; corte médio: p < 0,0001). A região anterior produziu mais artefatos que a região posterior (corte apical: p = 0,0105; corte médio: p < 0,0316). Não houve diferença significativa na quantidade de artefatos entre implantes isolados e adjacentes e o corte cervical foi o mais acometido por artefatos. Pode-se concluir que os implantes dentários sempre produzem artefatos metálicos em imagens de TCFC, sendo esses artefatos influenciados pela localização anatômica na arcada dentária. |
Abstract: | The objective of the present study was to compare, quantitatively, the metal artifacts produced in cone beam computed tomography (CBCT) images by dental implants installed in different maxillomandibular regions. A total of 200 implants selected from CBCT examinations were divided into four groups: Group 1 (n = 50) - implants located in the anterior maxilla; Group 2 (n = 50) - implants located in the posterior maxilla; Group 3 (n = 50) - implants located in the anterior mandible; and Group 4 (n = 50) - implants located in the posterior mandible. The implants were further classified as isolated or adjacent to other implants. Three axial slices were selected for each sampled implant (apical, middle and cervical). On each slice, the artifacts produced by the implants were counted. The Mann-Whitney U test was used to compare the variables between groups. The Kruskal-Wallis and Student-NewmanKeuls tests were used to compare the axial slices. The mandible showed a greater number of artifacts than the maxilla (apical slice: p = 0.0024; middle slice: p < 0.0001). The anterior region produced more artifacts than the posterior region (apical slice: p = 0.0105; middle slice: p < 0.0316). There was no significant difference in the number of artifacts between isolated and adjacent implants, and the cervical slice was most affected by artifacts. It can be concluded that dental implants always produce metal artifacts in CBCT images, and these artifacts are affected by the anatomical location in the dental arch. |
Keywords: | Tomografia computadorizada de feixe cônico Implante dentário Artefato metálico Cone beam computed tomography Dental implant Metal artifact |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::CLINICA ODONTOLOGICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Odontologia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Clínica Odontológica |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5626 |
Issue Date: | 21-Jul-2017 |