Files in This Item:
File Description SizeFormat
wellingtongeraldoteixeiraferreira.pdf1.34 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: As principais causas da reprovação nos cursos de engenharia elétrica da Universidade Federal de Juiz de Fora
Author: Ferreira, Wellington Geraldo Teixeira
First Advisor: Alvim, Maria Isabel da Silva Azevedo
Referee Member: Bom Jardim, Fernando Perlatto
Referee Member: Ferreira, Marcello
Resumo: A presente dissertação, desenvolvida no âmbito do Programa de Pós-graduação Profissional em Gestão e Avaliação da Educação (PPGP) do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAEd/UFJF), apresenta um caso de gestão que busca discutir as principais causas da reprovação entre os alunos dos cursos de Engenharia Elétrica da Universidade Federal de Juiz de Fora. O objetivo geral da pesquisa é: compreender os aspectos que envolvem a reprovação nos cursos de Engenharia Elétrica da UFJF. E os objetivos específicos são: (i) descrever o problema da reprovação nos cursos de Engenharia Elétrica na UFJF; (ii) analisar as principais causas da reprovação nos cursos de Engenharia Elétrica; e (iii) apresentar um Plano de Ação Educacional, visando a amenizar esse problema nos cursos de Engenharia Elétrica. Os principais achados da pesquisa apontaram para um conjunto de causas que puderam ser agrupados em três dimensões: a dimensão individual, associada à falta de dedicação dos alunos aos estudos; a dimensão contextual, associada à falta de domínio de conteúdos básicos de matemática e física; a dimensão institucional, organização curricular das disciplinas, apresentando pouca relação entre a teoria e prática profissional, associada ao excesso de créditos em alguns períodos, forma como os professores ministram as aulas e a falta de estrutura física nas unidades acadêmicas. A partir de tal análise, apresenta-se um Plano de Ação Educacional, que visa principalmente a medidas que venham contribuir com a diminuição da reprovação nos cursos de engenharia, consistindo na criação do serviço de acompanhamento pedagógico aos alunos do curso, na criação de disciplinas de nivelamento em física e matemática, na criação de um fórum para discutir a grade curricular do curso, na oferta de curso de capacitação didática para os professores que atuam no curso, na criação da disciplina Metodologia de Ensino Superior para os alunos do curso de doutorado em Engenharia Elétrica.
Abstract: This work was developed under the Professional Graduate Program in Management and Education Assessment (PPGP) of the Center for Public Policy and Federal University of Education Evaluation of Juiz de Fora (CAEd / UFJF), she was presented a case management which sought to discuss the main causes of failure among students of Electrical Engineering course at the Federal University of Juiz de Fora. The overall objective of the research was: understand the issues surrounding the failure in Electrical Engineering courses UFJF. And the specific objectives are: (i) describe the problem of failure in electrical engineering courses in UFJF; (Ii) analyze the main causes of failure in courses of Electrical Engineering; and (iii) to present an Educational Action Plan aimed at minimizing this problem in the course of Electrical Engineering. The main research findings pointed to a set of causes that could be grouped into three dimensions: the individual dimension, associated with lack of dedication of students to study; the contextual dimension, associated with lack of basic content domain of mathematics and physics; the institutional dimension, curriculum organization of the subjects was little relationship between theory and professional practice associated with excess credits in some periods, how teachers teach classes and lack of physical structure in academic units. The final presented the Educational Action Plan, aimed mainly measures that may contribute to the reduction of failure in engineering courses, consisting of the creation of the educational support service to students of the course, creation of leveling courses in physics and mathematics, creating a forum to discuss the curriculum of the course, didactic training course offering for teachers who work in the course, creating the discipline of higher education methodology to students of the PhD program in Electrical Engineering
Keywords: Reprovação
Engenharia elétrica
Reuni
Democratização do acesso ao ensino superior
School failure
Electrical engineering
Democratization of access to higher education
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Educação
Program: Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5606
Issue Date: 30-Aug-2016