https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5591
File | Description | Size | Format | |
emersonrodriguesduarte.pdf | 2.16 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Tese |
Title: | Dotação física e talento para esporte em estudantes do ensino fundamental: análise de uma proposta de identificação |
Author: | Duarte, Emerson Rodrigues |
First Advisor: | Barbosa, Altemir José Gonçalves |
Referee Member: | Ferreira, Maria Elisa Caputo |
Referee Member: | Lima, Jorge Roberto Perrout de |
Referee Member: | Guenther, Zenita Cunha |
Referee Member: | Pereira, Maria Beatriz Ferreira Leite de Oliveira |
Resumo: | Propiciar condições para que os talentos esportivos (TE’s) sejam cultivados desde os anos escolares é fundamental, pois, além de seu valor social, trata-se de uma forma de promover autorrealização. Em diversos documentos, o Ministério da Educação reconhece a importância e a necessidade de políticas públicas que atendam as necessidades educacionais especiais dos alunos com essas características. Ademais, o TE é uma das principais e mais controvertidas questões de pesquisa das ciências do esporte, incluindo, evidentemente a Psicologia. Um dos principais debates diz respeito ao papel do organismo e do ambiente na sua determinação. Para analisar a natureza e possíveis determinantes do TE, enfatizando sua manifestação em escolares, três estudos foram realizados. O primeiro analisou o estado atual da arte das pesquisas sobre TE. Para tanto, analisou a produção científica indexada em bases de dados internacionais (PsycINFO, Web of Sciense, Sport Discus) e em uma nacional (SciELO). Os resultados evidenciaram que TE não têm recebido a atenção necessária no meio científico internacional. Quando ela ocorre, trata-se de um processo atencional muito focado na dotação de jovens esportistas do sexo masculino praticantes de futebol. Uma base de dados e um periódico se destacaram nas publicações. No Brasil, constatou-se que a produção científica sobre TE apresenta um cenário precário. O segundo avaliou algumas capacidades físicas, enfatizando o papel delas na identificação de pessoas com dotação (10% mais capazes) e comparou sua manifestação nos sexos. Ademais estimou-se a magnitude do efeito da idade, da maturação e da prática deliberada na identificação nesse tipo de dotação. Estudantes do Ensino Fundamental (N=346) foram submetidos a uma bateria de medidas antropométricas e de aptidão física. Observou-se que o grupo de meninas (n=15; 9,55%) e o de meninos (n=21; 11,11%) com dotação física apresentaram dimensões equivalentes. Uma análise de componentes principais identificou que o conjunto de medidas pode ser organizado em dois tipos de dotação: Dotação Antropométrica (DA) e Dotação Motora (DM). Com base nelas e em um escore geral, analisaram-se cinco perfis de dotação. Não foram observadas diferenças entre os sexos no que diz respeito à DA. No caso da DM, constatou-se que as meninas são mais flexíveis e os meninos obtiveram melhores resultados nas demais variáveis. A idade e, principalmente, a maturação apresentaram efeito significativo na identificação de algumas dotações, especialmente a DA. O terceiro estudo analisou com modelos de equação estrutural (MEE) o Modelo Diferencial de Dotação e Talento (DMGT 2.0), especificamente sete relações distintas entre dotação física, catalisadores ambientais e intrapessoais, processo de desenvolvimento e TE. Alunos (N=334) do Ensino Fundamental de escolas públicas foram submetidos a questionários, escalas e uma bateria de testes antropométricos e de aptidão física. O MME considerado mais adequado para o TE mostrou que a contribuição do processo de desenvolvimento é mediada significativa e respectivamente por catalisadores e dotação, sendo que a última apresentou maior efeito direto no TE. De modo geral, os três estudos denotam que os TEs são multifacetados, complexos, dinâmicos e precisam ser mais pesquisados. |
Abstract: | Providing conditions for sports talent (ST) to be cultivated since school years is primary because, besides its social importance, it is also a means of promoting self-fulfillment. However, ST is one of the main and most controversial issues of research in sports sciences, including Psychology. One of the main debates is regarding the role of the organism and the environment on its establishment. The Differential Model of Gift and Talent (DMGT 2.0) represents a theoretical alternative that integrates these and other dimensions, and can explain ST. In order to analyse the nature and possible determiners of ST, emphasizing its manifestation on students, three studies were carried out. The first one analyzed today's art conditions of ST researches. In order to do so, it analyzed the scientific production indexed in international databases (PsycINFO, Web of Sciense, Sport Discus) and in a national one (SciELO). The conclusion was that ST has not received little attention in the sciences field. Such attention, when it happens, is focussed on young male soccer players. In Brazil, the art conditions are even worse. The second study analyzed physical abilities, emphasizing their role in the identification of gifted people (10% more capable) and compared their manifestation in both genders. Furthermore, the magnitude of age effect, maturation and practice were estimated in the identification of this kind of gift. Primary school students (N=346) went under tests of anthropometric measures and physical aptitude. Groups of boys and girls with physical abilities showed equivalent dimensions. The analysis of the main components identified that the group of measures can be organized in two types of gift: Anthropometric Gift (AG) and Technical Gift (TG). Having them as base and with a general score, five gift profiles were created. No difference between genders was observed regarding AG. As for TG, it was concluded that girls are more flexible and boys had better results in the remaining variables. Age and, mainly, maturation had an important effect in the identification of some gifts, specially AG. The third study analyzed, with models of structural equations (MSE), the DMGT 2.0, specifically seven distinct relations between physical gift, environmental and intrapersonal catalyzers, development process and ST. Primary school students of public schools went under questionnaires, scales and a series of anthropometric and physical aptitude tests. The MSE that was considered more suitable for ST showed that the contribution of the development process is mediated significatively and respectively by catalyzers and gift, when the latter presented better direct effect. In general, all three studies indicate that STs are multifaceted, complex, dynamic and need to be researched. |
Keywords: | Talento Esporte Escola Jovens Modelos de equações estruturais Talent Sport School Young people Model of structural equations |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICH – Instituto de Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Psicologia |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5591 |
Issue Date: | 30-May-2017 |