https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5583
File | Description | Size | Format | |
felipeperdigaobarbosa.pdf | 2.9 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | O projeto social Pró-moradia: do direito à moradia à sua apropriação como mercadoria |
Author: | Barbosa, Felipe Perdigão |
First Advisor: | Lima, Elias Lopes de |
Referee Member: | Menezes, Maria Lúcia Pires |
Referee Member: | Godoy, Tatiane Marina Pinto de |
Resumo: | O trabalho em questão tomou como objeto de análise o projeto social de cunho habitacional Pró-Moradia, localizado em uma área de ocupação popular da cidade de Muriaé, Minas Gerais, que apresenta contradições inerentes ao processo de produção capitalista do espaço. O projeto, que possui ainda cunho paroquial, foi idealizado por um padre holandês erradicado no município, conhecido como padre Tiago Prins. Originalmente, o projeto Pró-moradia aparenta personificar os ideais daquilo que Henri Lefebvre chamou de “direito à cidade”, expresso na primazia do “uso” da habitação. Contudo, ao longo de sua história esses ideais se perderam frente às contradições inerentes ao próprio capitalismo, que se desenvolveram justamente pela falta de organização social do projeto em questão. O fato de grande parte dos imóveis não possuir escritura, sendo estes terrenos vinculados a um grupo de investidores externos, tidos como “doadores”, contribuiu para um caminho de exclusão e não de acesso ao uso da cidade. |
Abstract: | The work in question took as an object of analysis the social project of a housing project Pró-Moradia, located in an area of popular occupation of the city of Muriaé, Minas Gerais, which presents contradictions inherent in the process of capitalist production of space. The project, which still has a parish, was conceived by a dutch priest eradicated in the municipality, know as father Tiago Prins. Originally, the Pro-dwelling project seems to epitomize the ideals of what Henri Lefebvre called the “right to the city”, expressed in the primacy of the “use” of housing. Throughout their history, however, these ideals have been lost in the face of the contradictions inherent in capitalism itself, which have developed precisely because of the lack of social organization of the project in question. The fact that most of the properties do not have a deed, and these lands are linked to a group of external investors, considered as “donors”, controbuted to a path of exclusion and not access to the use of the city. |
Keywords: | Produção capitalista do espaço Espaço urbano Direito à cidade Habitação Lutas sociais Capitalist production of space Urban space Right to the city Housing Social struggles |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICH – Instituto de Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Geografia |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5583 |
Issue Date: | 29-Mar-2017 |