Files in This Item:
File Description SizeFormat
anacristinaabraaosantesso.pdf1.53 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Prática educativa na hemodinâmica: repercussões da atuação do enfermeiro
Author: Santesso, Ana Cristina de Oliveira Abraão
First Advisor: Friedrich, Denise Barbosa de Castro
Referee Member: Silva, Kênia Lara
Referee Member: Castro, Edna Aparecida Barbosa de
Resumo: Trata-se de um estudo de abordagem qualitativa, do tipo descritivo, comparativo, baseado no referencial da hermenêutica dialética, cujo objetivo foi analisar as repercussões imediatas da ação educativa do enfermeiro, através da sala de espera na hemodinâmica, junto aos pacientes e acompanhantes antes de um procedimento de intervenção cardiovascular. A educação é um instrumento que contribui para a formação das pessoas e do mundo. A educação em saúde é entendida como uma prática que trabalha junto ao indivíduo estratégias de mudança em seu benefício, para seu próprio bem-estar, desenvolvendo um pensamento reflexivo e posteriormente crítico sobre os próprios atos e cultura, possibilitando melhoras no estado de saúde. O cateterismo cardíaco é um exame de diagnóstico por imagem, amplamente utilizado na investigação das coronariopatias e valvulopatias cardíacas estudadas no setor de hemodinâmica. A enfermagem que atua neste serviço tem grande importância no que tange às orientações em saúde com vistas ao bem-estar dos pacientes acometidos por doenças cardiovasculares e que são encaminhados para diagnóstico ou tratamento. Realizou-se entrevista semiestruturada com cinco pacientes e cinco acompanhantes antes da e após a ação educativa de enfermagem. Os dados encontrados foram submetidos à análise proposta por Minayo composta pelas etapas de ordenação, classificação e análise final. Os resultados possibilitaram a construção das seguintes categorias: desvendando o desconhecido; em busca de um protagonista; orientações de enfermagem como forma de esclarecimento e alívio da ansiedade. Através destas, identificamos a existência de lacunas nas informações sobre o procedimento; ausência de um mediador do conhecimento técnico-científico que auxilie na construção de saberes e troca de experiências; um cenário onde pacientes e acompanhantes se sentem ansiosos e temerosos pela espera por algo que não conhecem, mas também demonstraram a importância das orientações de enfermagem para melhora da ansiedade e busca de outros saberes. A prática educativa implementada demonstrou ser de grande relevância para atuação do enfermeiro no serviço de hemodinâmica, corroborando para melhor compreensão do exame, maior qualidade de informação e controle do nível de ansiedade.
Abstract: It is a study of qualitative approach, descriptive, comparative, based on the dialectic hermeneutics reference whose aim was to analyze the immediate repercussions of educational action of the nurses, through the waiting room in hemodynamics, with patients and companions before of an interventional cardiovascular procedure. Education is a tool that contributes to the formation of people and of the world. Health education is understood as an educational practice that works with the individual to critical and liberating vision of living conditions, aiming to change strategies for their benefit, for your own well-being, developing a critical reflective thinking and later on the own actions, culture, enabling improvements in health status. Cardiac catheterization is a test of diagnostic imaging, high resolution, widely used in the investigation of coronary artery disease and cardiac valve disorders studied in the hemodynamic sector. The nursing acting in this service is of great importance when it comes to health orientation with a view to the welfare of patients suffering from cardiovascular disease and who are referred for diagnosis or treatment. Was held semi-structured interview with five patients and five companions before and after the nursing education action. Data were subjected to analysis proposed by Minayo comprised by ordination of data, data classification and final analysis. The results allowed the construction of the following categories: uncovering the unknown; looking for a protagonist; nursing's orientation as a way to enlightenment and relief from anxiety. Through these, we identified the gaps in information about the procedure; absence of a mediator of technical and scientific knowledge to assist in the construction of knowledge and exchange of experiences; a scenario where patients and companions feel anxious and fearful waiting for they do not know, but also the importance of nursing guidelines for improvement in anxiety and search for other knowledge. The implemented educational practice proved to be of great relevance for nursing work in the hemodynamics service corroborating to better understanding the exam, better information and relief of the level of anxiety.
Keywords: Enfermagem
Educação em saúde
Cateterismo cardíaco
Nursing
Health education
Cardiac catheterization
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Enfermagem
Program: Programa de Pós-graduação em Enfermagem
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5542
Issue Date: 16-Jul-2015