Files in This Item:
File Description SizeFormat
leonicebarbaraderezende.pdf1.04 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Da formação à prática do profissional psicólogo: um estudo a partir da visão dos profissionais
Author: Rezende, Leonice Bárbara de
First Advisor: Mourão Júnior, Carlos Alberto
Referee Member: Lourenço, Lélio Moura
Referee Member: Mota, Márcia Maria Peruzzi Elia da
Resumo: O resgate histórico da Psicologia, enquanto campo de estudo e atuação profissional, está diretamente relacionada à história de nosso país. Como pudemos ver a preocupação com a formação de profissionais de Psicologia não é recente, com estudo que data de 1975. E desde então diversos autores têm apontado uma insatisfação de alunos com seus cursos de graduação, indicando para uma insuficiência dos mesmos, em formar profissionais críticos e capazes de exercer uma prática fundamentada nos avanços da ciência psicológica. Sendo assim a presente pesquisa teve como objetivo principal entender como a formação, a partir da perspectiva dos egressos do curso de Psicologia da UFJF - MG, formados há, no máximo três anos, contribuiu para a atuação destes profissionais em diversas áreas deste campo de conhecimento, e a partir daí, levantar os aspectos positivos e negativos da formação em questão. Para tanto, foi realizada uma pesquisa de abordagem qualitativa à luz da Fenomenologia. Participaram da pesquisa oito psicólogas formadas por esta instituição, com idades entre 23 a 26 anos. A experiência na área de atuação variou de seis meses a dois anos. Para a coleta de dados foi utilizado um roteiro de entrevista, contendo cinco perguntas disparadoras. A parir da análise dos significados da vivência pode-se concluir: que grande parte das profissionais avaliam positivamente sua formação, dentre os problemas apresentados temos como destaque a pouca diversidade de teorias e áreas contempladas na formação. Os dados indicam que mudanças são necessárias na estrutura do curso, a fim de que se oportunize uma maior diversidade teórico prática durante a formação.
Abstract: The historical review of psychology as a field of study and professional practice, is directly related to the history of our country. As we can see, the concern with the professional Psychology training is not recent, with a study dating from 1975. And from then many authors have pointed students dissatisfaction with their graduation courses, indicating perform their failure to form critical professionals and able to perform a reasoned practice based on the advances of psychological science. Therefore the present study aimed to understand how the formation, from the perspective of students who graduated in Psychology at UFJF - MG graduated at the latest three years, contributed to the work of these professionals in various areas of this field of knowledge and from there raise the positive and negative aspects of the formation in question. Therefore, a qualitative approach in the light of the Phenomenology was performed. Eight psychologists formed by this institution participated in the survey, aged 23-26 years. The experience at this area ranged from six months to two years. For data collection, a structured interview was used containing five triggering questions. From the analysis of the meanings of the experience we can conclude: that most professionals positively evaluate their training, among the problems presented we have highlighted a little diversity of theories and areas covered in the training. The data indicate that changes are needed in the course structure in order to have the opportunity to practice a greater theoretical diversity during training.
Keywords: Egressos
Formação Profissional
Psicologia
Titulo
Alumni
Profissional education
Psychology
Title
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
Institution Initials: UFJF
Department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em Psicologia
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/553
Issue Date: 10-Feb-2014