Files in This Item:
File Description SizeFormat
anrafelfernandespereira.pdf2.26 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Collaborative PL-Science: utilizando elementos de colaboração em uma linha de produtos de software científico
Author: Pereira, Anrafel Fernandes
First Advisor: David, José Maria Nazar
Co-Advisor: Villela, Regina Maria Maciel Braga
Referee Member: Campos, Fernanda
Referee Member: Santanchè, André
Resumo: A necessidade de colaboração no domínio científico vem sendo discutida em alguns trabalhos. A sua relevância no contexto desta dissertação é justificada por problemas clássicos neste domínio, como a falta de apoio para a composição de workflows científicos, dificuldade para reutilização de aplicações científicas, dificuldade de cooperação e comunicação entre as equipes de cientistas geograficamente distribuídas, entre outros. Abordagens como Linha de Produtos de Software - LPS têm sido empregadas para apoiar os cientistas na concepção de workflows científicos. Entretanto muitas informações relevantes sobre estas aplicações são perdidas ou mesmo não fornecidas pelos cientistas. Esta dissertação apresenta uma abordagem denominada Collaborative PL-Science, a qual é uma extensão de uma abordagem denominada PL-Science. Na abordagem PL-Science os cientistas possuíam apenas os artefatos persistidos no núcleo da LPS como componentes de trabalho. Com isso, o cientista desenvolvia um workflow científico baseado apenas em seu conhecimento sobre o domínio. Nenhum histórico, ou "rationale", era gerado neste ambiente, ficando todo o conhecimento sobre as funcionalidades dos artefatos, as experiências do cientista e as tomadas de decisões por conta do usuário. Como proposta de solução para estes problemas, a Collaborative PL-Science utiliza elementos de colaboração, tais como informações de percepção, contexto e um mecanismo de suporte à comunicação, em uma Linha de Produtos de Software Científico - LPSC. Com isso, espera-se gerar oportunidades de interação entre os pesquisadores e contextualizá-los em sua atividade de concepção de workflows científicos.
Abstract: The need for collaboration in the scientific field has been discussed in some papers. Its relevance in the context of this thesis is justified by classical problems in this area, such as lack of support for the composition of scientific workflows, difficult reuse to scientific applications, difficulty of cooperation and communication among geographically distributed teams of scientists, among others. Approaches to Software Product Line - SPL have been used to support scientists in the design of scientific workflows. However many relevant information about scientific applications are lost or even not provided by scientists. This paper presents an approach named Collaborative PL-Science, which is an extension of an approach called PL-Science. In the PL-Science approach scientists had only the artifacts persisted in the core of the SPL as components of work. No historical or "rationale" was generated in this environment. Therefore all the knowledge about the functionalities of the artifacts, the experiences of the scientist and the decisions made are attributed to the user. As a proposed solution to these problems, the Collaborative PL-Science uses collaboration elements, such as awareness and context information and a mechanism to support communication in a Scientific Software Product Line - SSPL. Thus, it is expected to generate opportunities for interaction between researchers and contextualize them in their activity of designing scientific workflows.
Keywords: Linha de produtos de software
e-Science
Percepção
Contexto
Ontologia
Workflow científico
Software Product Line
e-Science
Awareness
Context
Ontology
Scientific workflow
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICE – Instituto de Ciências Exatas
Program: Programa de Pós-graduação em Ciência da Computação
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5529
Issue Date: 11-Jul-2014