Files in This Item:
File Description SizeFormat
josewilsonaquinodebrito.pdf2.63 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Externalidades do mercado de trabalho e crescimento regional no Brasil
Author: Brito, José Wilson Aquino de
First Advisor: Gonçalves, Eduardo
Co-Advisor: Taveira, Juliana Gonçalves
Referee Member: Bastos, Suzana Quinet de Andrade
Referee Member: Chagas, André Luis Squarize
Resumo: O principal objetivo desse trabalho foi estimar os impactos das externalidades do mercado de trabalho analisadas por meios de graus de especialização, variedade relacionada e não relacionada da mobilidade no crescimento regional no Brasil de 1996 até 2008. Tanto a taxa de crescimento de emprego como taxa de crescimento da produtividade do trabalho foram utilizadas como medidas de crescimento. Para realizar as estimações foi utilizado o modelo de Métodos de Momentos Generalizados (MMG) devido uma possível endogeneidade entre mobilidade e crescimento regional. Os resultados indicaram que o grau de variedade de conhecimento inter-regional é um dos principais impulsionadores do nível de emprego. O grau de especialização intrarregional impacta positivamente no emprego regional. Apenas os graus de variedade de conhecimento apresentaram resultados positivos no crescimento da produtividade do trabalho. Os resultados encontrados nesse trabalho sugerem que a variedade de conhecimento proveniente da mobilidade mão de obra qualificada é um dos principais impulsionadores do crescimento regional.
Abstract: The main objective of this study was to estimate the impacts of externalities in the labor market analyzed by degrees of specialization, related and unrelated variety of mobility in regional growth in Brazil from 1996 to 2008. Both the employment growth rate and the Labor productivity growth were used as growth’s measures. To estimate the equations was used Generalized Moment Methods (GMM) due to soften a possible endogeneity between mobility and regional growth. The results indicated that the degree of variety of inter-regional knowledge is one of the main drivers of the level of employment. The degree of intraregional specialization has a positive impact on regional employment. Only the degrees of variety of knowledge presented positive results in the growth of labor productivity. The results found in this study suggest that the variety of knowledge derived from skilled labor mobility is one of the main drivers of regional growth.
Keywords: Mobilidade de mão de obra qualificada
Crescimento regional
Especialização
Variedade relacionada
Variedade não-relacionada
GMM
Skilled labor mobility.
Regional growth.
Specialization
Related variety
Unrelated variety
GMM
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Economia
Program: Programa de Pós-graduação em Economia
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5462
Issue Date: 9-Jun-2017