Files in This Item:
File Description SizeFormat
dayaneoliveiragoncalves.pdf5.64 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Fast online filtering based on data fusion of two highly segmented detectors
Author: Gonçalves, Dayane Oliveira
First Advisor: Cerqueira, Augusto Santiago
Second Advisor: Andrade Filho, Luciano Manhães de
Referee Member: Seixas, José Manoel de
Referee Member: Nóbrega, Rafael Antunes
Resumo: O calorímetro de Telhas (TileCal) é o calorímetro hadrônico central de um dos experimentos do Grande Colisor de Hádrons (LHC), o ATLAS. O TileCal fornece medidas de energia finamente segmentadas (10.000 canais de leitura) para as partículas incidentes no detector. Análises realizadas nos dados resultantes de colisões de partículas constataram que utilizar as informações da camada radial externa do TileCal, em coincidência com as câmaras de múons (MS) do ATLAS, pode proporcionar uma redução de falsos sinais de trigger (filtragem online) de múons gerados pelas iteração de prótons de baixo momento, na blindagem do feixe do LHC, com o MS. O projeto TileMuon foi desenvolvido para este propósito e sua principal atividade, no programa de atualização ATLAS, é habilitar o TileCal para fornecer as informações de trigger para a primeira etapa de filtragem online para a identificação de múons no ATLAS. Esta dissertação apresenta o estudo, o desenvolvimento e a implementação de uma técnica para a identificação de múons no contexto TileMuon. Técnicas de estimação encontradas na literatura foram aplicadas no contexto do projeto e comparadas. Os resultados para dados experimentais mostraram que o método para a identificação de múons, baseado no filtro casado para ruído gaussiano, obteve o melhor desempenho, em termos de erro de detecção, bem como viabilidade de implementação online, e foi a técnica escolhida para a aplicação.
Abstract: The Tile Calorimeter (TileCal) is the central hadronic calorimeter of the ATLAS experiment at the Large Hadron Collider (LHC). TileCal provides highly-segmented energy measurements for incident particles. Information from TileCal’s outermost radial layer in coincidence with the ATLAS muon chambers can provide a reduction of the fake muon triggers due to slow charged particles (typically protons). The TileMuon project was development aims this purpose and its main activity of the Tile-Muon Trigger in the ATLAS upgrade program is to install and to activate the TileCal signal processor module for providing trigger inputs to the Level-1 Muon Trigger. This dissertation presents the study, the development and the implementation of the Muon identification techniqueinthe TileMuon context. Amplitude estimation techniques found in the literature were applied to the problem and confronted against each other. The results for experimental data shown that the Muon identification based on the maximum likelihood for Gaussian noise achieved the best performance in terms of detection error as well as online implementation feasibility, and it has been the chosen technique for the application.
Keywords: Identificação de múons
Filtro casado
Processamento digital de sinal
Física de partículas
Muon identification
Matched filter
Digital signal processing
High energy physics
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Engenharia
Program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5435
Issue Date: 11-Apr-2017