https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5353
File | Description | Size | Format | |
ritadecassiapolitovitaalessio.pdf | 1.48 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Implantação de um espectrômetro de estados metaestáveis de alvos gasosos |
Author: | Alessio, Rita de Cássia Polito Vita |
First Advisor: | Lopes, Maria Cristina Andreolli |
Referee Member: | Pinho, Roberto Rosas |
Referee Member: | Bettega, Márcio Henrique Franco |
Resumo: | O estudo de ressonâncias, através de estados metaestáveis pelo impacto de elétrons, permite observar estruturas bem definidas nos espectros, gerando informações diretas sobre as energias de formação das ressonâncias, bem como suas formas e larguras. A investigação destas ressonâncias é muito importante em vários ramos da ciência, possuindo inúmeras aplicações biológicas e tecnológicas. Um espectrômetro por impacto de elétrons foi construído e implantado no Laboratório de Física Atômica e Molecular, permitindo a obtenção das funções de excitação do Argônio, do Hélio e da molécula de Nitrogênio, sendo esta técnica inédita no Brasil. Neste espectrômetro aplica-se a técnica dos feixes cruzados, que consiste basicamente de um canhão de elétrons monocromatizado, um feixe de gás efusivo, uma gaiola de Faraday para a blindagem da região de colisão, um detector de íons metaestáveis, devidamente posicionado, e um coletor de Faraday. O canhão de elétrons monocromatizado apresenta uma alta eficiência, cobrindo continuamente uma faixa de energia de 7 a 200 eV, com uma resolução em torno de 50 meV. Para a aquisição dos espectros, a energia do canhão foi varrida a partir do limiar de excitação metaestável até uma energia menor que o primeiro potencial de ionização do alvo estudado. |
Abstract: | The study of resonances through metastable states of atoms and molecules by electron impact shows spectra with well-defined structures, providing direct information on the energies of resonances formation, as well as its shapes and widths. The investigation of these resonances is important in several branches of science, such as many technological and biological applications. In this work we have assembled at Laboratory of Atomic and Molecular Physics an electron impact spectrometer which allowed us to collect metastables excitations functions of Argon, Helium and the Nitrogen molecules. As far we know, that was the first time that this technique was performed in Brazil. That spectrometer applies the cross beam technique, and consists of a monochromatized electron gun, an effusive gas beam, a cage to shield the collision region, a metastable detector properly positioned and a Faraday cup. The monocromatized electron gun built has a high efficiency, covering continuously the energy range from 7 to 200 eV, with a resolution of about 50 meV. The three spectras recorded in this work cover the energy range from the excitation metastable threshold up to energy lower than the first ionization potential of the targets studied. |
Keywords: | Ressonâncias Estados metaestáveis Impacto de elétrons Resonances Metastable states Electron impact |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICE – Instituto de Ciências Exatas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Física |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5353 |
Issue Date: | 9-Jun-2009 |