Files in This Item:
File Description SizeFormat
thiagodeoliveiramendes.pdf1.69 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Espectroscopia FT-MIR e calibração multivariada para determinação simultânea dos teores de gordura, proteínas e lactose e adulterações por adição de água em amostras de leite
Author: Mendes, Thiago de Oliveira
First Advisor: Bell, Maria José Valenzuela
Referee Member: Oliveira, Marcone Augusto Leal de
Referee Member: Guimarães, Marta Fonseca Martins
Referee Member: Furtado, Marco Antônico Moreira
Resumo: A quantificação dos constituintes do leite é determinante para o estabelecimento de sua qualidade nutricional, adequação ao consumo humano e valor de mercado do produto. Estima-se que o leite possua aproximadamente 100 mil constituintes distintos, embora a maioria deles ainda não tenham sido identificados. Os principais constituintes do leite são a água, lipídeos (gordura), proteínas e a lactose, já os minerais e vitaminas são chamadas de constituintes secundários. Estes constituintes, sua distribuição e interações determinam as características físicas do leite, tais características são monitoradas por instituições especializadas a fim de verificar a ocorrência de problemas que afetam a composição do leite bem como verificar as suspeitas de adulteração do produto após a ordenha. O objetivo do presente trabalho foi de aplicar a técnica de espectroscopia na região do infravermelho-médio para a identificação e quantificação dos constituintes principais do leite (gordura, proteínas e lactose), bem como a determinação do percentual de água adicionada em amostras de leite líquido. A técnica aplicada apresenta alta sensibilidade e reprodutibilidade de resultados. Como resultados verificou-se que a metodologia de análise desenvolvida neste trabalho não apresentou diferença quando comparada com os resultados obtidos pelas metodologias oficiais de análise na quantificação dos teores de gordura, proteínas e lactose em amostras de leite líquido, o mesmo foi observado para a determinação do percentual de água adicionada ao leite. As vantagens de se utilizar esta técnica espectroscópica na análise de leite é que além de ser uma técnica rápida quando comparada aos tradicionais métodos de bancada, pode-se analisar cerca de 40 amostras em uma hora, também é de baixo custo, já que não são necessários reagentes químicos nem preparo da amostra.
Abstract: The quantification of the constituents of milk is crucial for the establishment of its nutritional quality, fitness for human consumption and market value of the product. It is estimated that milk has approximately 100,000 different constituents, although most of them have not yet been identified. The main constituents of milk are water, lipids (fats), proteins and lactose, and the minerals and vitamins are called secondary constituents. Theseconstituents,theirdistributionandinteractionsdeterminethephysicalcharacteristics of milk, that are monitored by specialized institutions to verify the occurrence of problems that affect the composition of milk and check the suspected tampering of the product after milking. The objective of this study was to apply the technique of infrared spectroscopy in the medium-red region for the identification and quantification of the major constituents of the milk (fat, protein and lactose), as well as determining the percentage of added water in samples of liquid milk. The technique used has high sensitivity and reproducibility of results. As a result it was found that the methodology of analysis developed in this study showed no difference compared with the results obtained by official methods of analysis to quantify the levels of fat, protein and lactose in samples of liquid milk, the same was observed for the determination the percentage of water added to milk. The advantages of using this spectroscopic technique in the analysis of milk is that, besides being a rapid technique compared to traditional methods of chemical analysis, you can analyze about 40 samples in one hour, it is also inexpensive, since it is not necessary any chemical reagents or sample preparation.
Keywords: Infravermelho
Leite
Controle de qualidade
Infrared
Milk
Quality control
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICE – Instituto de Ciências Exatas
Program: Programa de Pós-graduação em Física
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5341
Issue Date: 5-Aug-2011