Files in This Item:
File Description SizeFormat
mariaelietelacerdalucchesi.pdf1.65 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Melhoria do desempenho discente: análise de uma unidade com desempenho insatisfatório
Author: Lucchesi, Maria Eliéte Lacerda
First Advisor: Oliveira Júnior, Lourival Batista de
Referee Member: Paula, Kelmer Esteves de
Referee Member: Santos, Juliana Anacleto dos
Resumo: O desempenho insuficiente de uma escola municipal de Educação Infantil e Ensino Fundamental da periferia da cidade de Limeira, com 500 alunos, aproximadamente, é o centro de análise desta dissertação. O objetivo deste trabalho é, portanto, identificar as causas desse baixo desempenho e propor intervenções que levem à melhoria dos resultados. A justificativa, para tanto, se deve ao fato de que a escola tem apresentado baixo desempenho nos indicadores nacionais e estaduais nos últimos anos, o que tem acarretado à unidade escolar o pior IDEB do município. Situada em uma região periférica da cidade, a comunidade atendida pela unidade escolar apresenta situação socioeconômica desfavorável e alta vulnerabilidade social. As crianças advindas dessa realidade não têm o mesmo capital cultural das famílias de classe média e alta. Diante do contexto em que se encontra a escola, se fez necessário pesquisar os índices por ela alcançados desde que começou a participar das avaliações externas, que mostram a evolução dos resultados. Além disso, foram entrevistados integrantes do corpo docente, pais de alunos, coordenador pedagógico e vice-diretor a fim de buscar dados referentes às causas atribuídas a esse insucesso e às dificuldades para a melhoria do desempenho dos alunos. A análise dos dados fundamentou-se em Patto (1999) e Peregrino (2010) no que se refere à constituição dos fatores extraescolares e em Charlot (2000, 2005) que trata do sucesso escolar na perspectiva da relação com o saber. Além disso, foram utilizadas as pesquisas de Soares (2007, 2009) no que tange ao efeito escola e ao papel da gestão frente ao desempenho discente. Nesse sentido, um Plano de Ação Educacional pretende fazer da unidade escolar uma instituição voltada para a aprendizagem, tornando concretas as características das escolas eficazes por meio da promoção de linhas de ações direcionadas à própria gestão, aos docentes, aos discentes e aos pais dos alunos.
Abstract: The insufficient performance of a Municipal Preschool and Primary Education school at the suburb of Limeira, São Paulo, with around five hundred students, is this thesis main analysis. Therefore, this dissertation objective is to identify the low performance causes and propose an intervention to conduct to better results. The justification to study it is the fact that the school has shown a low performance in the national and state indicators in the last years, what has resulted to the Scholar Unit the worst Basic Education Development Index (IDEB) of county. Situated in a suburban region in the city, the considered community shows an adverse social and economic situation and of high vulnerability. The children arising from this reality don't have the same cultural capital of upper middle class. In the current context in which the school is located, it was necessary to research the education indicators achieved by it since it start to participated in external evaluations, that show evolution of results. Beyond this, the faculty members, student parents, pedagogical coordinator and the deputy director were interviewed, to search data about the causes attributed to this failure and the appointed difficulties in order to improve the students’ performance. The analysis of dates is based in Patto (1999) and Peregrino (2010) at what refers to constitution of the extraschoolar factors and in Charlot (2000, 2005) that treats of the academic success in the perspective of the relationship with knowledge. In addition, Soares’s researchs (2007, 2009) were used regarding the effect of school and the role of school management against student performance. In this sense, an Educational Action Plan have intending to make the scholar unit an institution focused in learning and concretizing the effective schools characteristics through the promotion of lines of actions directed to the own school manager, to teachers, students and their parents.
Keywords: Avaliação
Desempenho discente
Gestão escolar
Evaluation
Student performance
School management
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Educação
Program: Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5319
Issue Date: 11-Aug-2014