Files in This Item:
File Description SizeFormat
vivianmorenodeoliveira.pdf1.87 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Sistemas de certificação ambiental e a norma brasileira de desempenho
Other Titles: Systems of environmental certification and standard performance brazilian
Author: Oliveira, Vivian Moreno de
First Advisor: Hippert, Maria Aparecida Steinherz
Referee Member: Castañon, José Alberto Barroso
Referee Member: Souza, Henor Artur de
Resumo: A produção de empreendimentos habitacionais no Brasil tem como desafios atender as expectativas que correspondam às realidades socioeconômicas, de déficit e de demanda. Além disto, é necessário produzir em grande quantidade, em menor tempo e pelo menor preço. Essa produção em larga escala e sem parâmetros mínimos de desempenho resultou, durante anos, na construção de moradias precárias com qualidade bastante inferior às necessidades dos usuários. Diante deste histórico de baixa qualidade das habitações surge a necessidade de estabelecer o desempenho mínimo para a construção das novas moradias proposta pela norma ABNT NBR 15575:2013 – Edificações habitacionais – Desempenho. Outro desafio para os países em desenvolvimento está em atender aos conceitos de sustentabilidade por meio dos sistemas de certificação ambiental. Com a norma em vigor e sua obrigatoriedade de aplicação, torna-se imprescindível que os conceitos de desempenho sejam contemplados pelos sistemas de certificação, uma vez que estão orientados a uma avaliação ambiental e prescritiva. Esta pesquisa tem como objetivo identificar o quanto os sistemas nacionais de certificação ambiental para edifícios habitacionais já estão atendendo aos critérios estabelecidos pela norma brasileira de desempenho. O método de pesquisa adotado foi uma revisão bibliográfica de cunho descritivo e exploratório, em que foram realizadas análises comparativas entre os critérios estabelecidos pelo AQUA, Selo Casa Azul e RTQ-R e os critérios de desempenho exigidos pela norma NBR 15575:2013. Os sistemas de certificação brasileiros sofreram adaptações e influências das metodologias internacionais, orientadas a uma avaliação ambiental. No entanto, os sistemas de certificação analisados já estão atendendo a algumas exigências da norma brasileira de desempenho. Neste caso, construtoras e escritórios de projetos que já atendem a alguma destas metodologias terão menos dificuldades para aplicação da norma, uma vez que algumas exigências já foram contempladas. A norma NBR 15575 visa assegurar a qualidade das habitações durante seu ciclo de vida, cujas exigências já estão sendo incorporadas, ainda que aos poucos na forma de projetar e construir, a exemplo dos sistemas de certificação ambiental.
Abstract: The production of housing projects in Brazil is to meet the challenges and expectations correspond to socioeconomic realities, of deficit and demand. Moreover, it is necessary produce in large quantities, in less time and at the lowest price. This large-scale production and no minimum parameters resulted, for years, in the construction of substandard housing with much lower quality to user needs. Given this historical low quality of housing it is the need to establish minimum performance for the construction of new housing through of the standard ABNT NBR 15575:2013 - Residential Buildings - Performance. Another challenge for developing countries is to cater to the concepts of sustainability through environmental certification systems. With the agreed standard and its mandatory application, it is essential that the concepts of performance are contemplated by certification systems, since they are oriented to an environmental assessment and prescriptive. This research aims to identify how national systems of environmental certification for residential buildings are already meeting the criteria established by the Brazilian standard of performance. The research method used was a literature review of descriptive and exploratory nature, where comparative analyzes of the criteria established by AQUA, Blue House Seal and RTQ-R and the performance criteria required by the standard NBR 15575:2013 were performed. Brazilian certification systems have been adapted and influenced of the international methodologies, oriented to an environmental assessment. However, certification systems analyzed are already catering to some criteria of the Brazilian standard of performance. In this case, construction companies and design offices that already meet any of these methods will have less difficulty in applying the rule, since some criteria were already attended. The standard NBR 15575 is intended to ensure the quality of housing during their life cycle, whose demands are already being incorporated, albeit slowly as design and build, the example of environmental certification systems.
Keywords: Desempenho habitacional
NBR 15575
Sistemas de certificação ambiental
Critérios de desempenho
Housing performance
NBR 15575
Environmental certification systems
Performance criteria
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Engenharia
Program: Programa de Pós-graduação em Ambiente Construído
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/521
Issue Date: 18-Jul-2014