https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/4907
File | Description | Size | Format | |
ritamariarodriguesbastos.pdf | 8.65 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Prevalência da doença renal crônica nos estágios 3, 4 e 5, em segmento da população adulta submetida a exames laboratoriais por causas diversas em laboratório da rede particular do município de Juiz de Fora , MG, nos anos de 2004 e 2005 |
Author: | Bastos, Rita Maria Rodrigues |
First Advisor: | Teixeira, Maria Teresa Bustamante |
Co-Advisor: | Bastos, Marcus Gomes |
Referee Member: | Abreu, Patrícia Ferreira |
Referee Member: | Leite, Isabel Cristina Gonçalves |
Resumo: | A Doença Renal Crônica (DRC) é considerada hoje um problema mundial de saúde pública. Estudos que estimem a prevalência da epidemia, além de fornecerem um importante indicador epidemiológico, respaldam a elaboração de estratégias para a detecção de casos novos. No Brasil, a literatura é escassa e os métodos utilizados não contemplam os critérios diagnósticos sugeridos nas Diretrizes Brasileiras para a DRC. O presente trabalho teve como objetivos estimar a prevalência da DRC, utilizando registros de indivíduos submetidos a exames laboratoriais por causas diversas em laboratório da rede particular do município de Juiz de Fora, MG, durante os anos de 2004 e 2005, analisar a freqüência de detecção da doença entre as especialidades médicas e investigar o papel do ácido úrico como marcador de risco da doença renal. Realizou-se um estudo transversal para o reconhecimento da prevalência da DRC e, posteriormente, um desenho longitudinal não concorrente visando estimar a associação entre a presença de hiperuricemia prévia e a DRC. A detecção da doença foi consubstanciada pelo cálculo estimado da filtração glomerular utilizando-se a equação do estudo MDRD (Modification of Diet in Renal Disease) e seguiu os critérios propostos pelo K/D0Q1 (Kidney Disease Outcomes Quality Initiatíve) para o diagnóstico e classificação. Encontramos uma prevalência de 9,6% da DRC, sendo 12,2% no sexo feminino, 5,8% no masculino, 25,2% entre os indivíduos com idade acima de 60 anos e 3,7% abaixo de 60 anos. Indivíduos com hiperuricemia apresentaram o dobro do risco de desenvolvimento da DRC quando comparados aos não portadores de hiperuricemia. Quanto às especialidades, observamos na Cardiologia uma maior potencialidade de detecção dos casos. Os resultados do presente estudo demonstram um aspecto operacional alternativo para otimizar a capacidade de detecção dos casos e fornece subsídios para estudos dos fatores relacionados à doença renal. |
Abstract: | Chronic kidney disease (CKD) is considered a problem of public health worldwide. Studies of prevalence of the disease are important to measure the disease burden on a population and are extremely valuable to determine public health policies. In Brazil, the date on the epidemiology of CKD are scarce, and those available are not in accordance with the guidelines of the Brazilian Society of Nephrology. In the present study we aimed to establish the prevalence of CKD in the adult population of Juiz de Fora, Minas Gerais, in the years of 2004 and 2005, using a laboratory database available in a private laboratory, analyze the frequency of detection of the disease among the medical specialties, and determine whether uric acid is risk factor for the development of the disease. A transversal study was done to recognize the prevalence of CKD, which was followed by a non concurrent longitudinal design to determine the association between hyperuricemia and CKD. Glomerular filtration rate was determined from the serum creatinine by the MDRD formula, and the disease was diagnosed and staged as recommended by the KDOQI of National Kidney Foundation and the Brazilian Society of Nephrology. The prevalence of CKD stage 3, 4 and 5 as a whole was 9.6%, being 12.2%, 5.8%, 25.2% and 3.7% among women, men, people >60 and 60 years, respectively. Compared to people with normouricemia, those with hyperuricemia had a two fold risk for developing CKD. Regarding to the medical specialties, we found that the majority of patients with CKD the creatinine was ordered by cardiologists. In conclusion: Our results present an alternative operational strategy to identify cases of CKD, confirms that cardiologists have the highest potenciality to identify the disease, and offer subsidies for studies of related factors. |
Keywords: | Rins Doença Diagnóstico Hiperuricemia Kidney Disease Diagnosis Hyperuricemia |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Medicina |
Program: | Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/4907 |
Issue Date: | 3-Sep-2007 |