Files in This Item:
File Description SizeFormat
adriananascimentodesouza.pdf1.72 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Desenvolvimento de uma cápsula selada de 22Na para produção de feixe de pósitrons
Author: Souza, Adriana Nascimento de
First Advisor: Lopes, Maria Cristina Andreolli
Referee Member: Lima, Marco Aurélio Pinheiro
Referee Member: Pinho, Roberto Rosas
Resumo: Este trabalho teve como objetivo a produção de uma cápsula selada de ²²Na, funcionando como fonte emissora de pósitrons, para a nova linha de pesquisa do Laboratório de Espectroscopia Atômica e Molecular (LEAM) da UFJF, que visa a aplicação de feixes de pósitrons lentos, ao invés de elétrons nos aparelhos disponíveis no LEAM, no estudo de átomos ou moléculas. O trabalho englobou várias etapas, tais como a escolha da fonte emissora de pósitrons, o armazenamento do radionuclídeo, o projeto da cápsula selada, sua construção, o desenvolvimento de um sistema de carregamento da cápsula, sua selagem, considerando todos os aspectos inerentes à proteção radiológica. A fonte emissora de pósitron escolhida foi o elemento radioativo 22Na, radioisótopo de meia vida longa (2,6 anos) e meia vida biológica (11 dias) razoavelmente baixa. Sua aplicação não é imediata e requer seu acondicionamento adequado e seguro em uma cápsula perfeitamente selada, sendo posteriormente, necessário moderar a energia dos pósitrons rápidos emitidos espontaneamente pela fonte. Esta é a primeira cápsula de 22Na selada produzida no Brasil, colocando-nos no seleto grupo de pesquisadores que dominam esta tecnologia.
Abstract: This work aimed to produce a sealed capsule of ²²Na, consisting of a source of positrons for the new line of research of Atomic and Molecular Spectroscopy Laboratory (LEAM) - UFJF, to use optionally slow positron beams, rather than electrons, in the apparatus available in this laboratory to study atoms and molecules. The work encompassed several steps, such as the choice of the emission source of positrons, radionuclide storage, the sealed capsule design, its construction, the development of a charging system of the capsule, sealing, considering all aspects of inherent in radiological protection. The positron source chosen was the radioactive element ²²Na, long half-life radioisotope (2.6 years) and reasonably low biological half-life (11 days). Its application is not immediate and requires its proper and safe packaging in a perfectly sealed capsule, being subsequently necessary to moderate the energy of fast positrons spontaneously emitted by the source. This is the first ²²Na sealed capsule produced in Brazil, placing us in the select group of researchers who have mastered this technology.
Keywords: Cápsula selada de 22Na
Feixe de pósitrons
Interação pósitron-molécula
²²Na sealed capsule
Positron beam
Pósitron-molecule interaction
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICE – Instituto de Ciências Exatas
Program: Programa de Pós-graduação em Física
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/4906
Issue Date: 1-Oct-2015