Files in This Item:
File Description SizeFormat
francilaweidtneiva.pdf2 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Towards pragmatic interoperability to support scientific workflows development
Author: Neiva, Frâncila Weidt
First Advisor: David, José Maria Nazar
Co-Advisor: Braga, Regina Maria Maciel
Referee Member: Campos, Fernanda Cláudia Alves
Referee Member: Borges, Marcos Roberto da Silva
Resumo: Fornecer suporte a interoperabilidade apenas considerando a forma e o significado (i.e. sintaxe e semântica) na troca de dados não é suficiente para se atingir uma colaboração efe tiva e significativa. Neste sentido, a interoperabilidade pragmática tem se destacado como um requisito fundamental para garantir a colaboração em sistemas distribuídos. Entre tanto, preencher este requisito não é uma tarefa trivial. O objetivo deste estudo é propor e avaliar uma solução para apoiar implementação da interoperabilidade pragmática em um sistema colaborativo. Assim, a solução proposta foi implementada e avaliada em um ecossistema de software baseado na web capaz de apoiar o desenvolvimento colaborativo de workflows científicos chamado ECOS Collaborative PL-Science.
Abstract: Providing interoperability support only considering the format and meaning (i.e. syn tax and semantic) in data exchange is not enough to achieve effective and meaningful collaboration. Pragmatic interoperability has been identified as a key requirement to foster collaboration in a distributed environment. However, fulfilling this requirement is not a trivial task. The aim of this study is to propose and evaluate a solution to support pragmatic interoperability implementation in a collaborative system. The proposed solution was implemented and evaluated in an open source web-based software ecosystem to support collaborative development of scientific workflows.
Keywords: Interoperabilidade pragmática
Workflows científicos
Sistemas colaborativos
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICE – Instituto de Ciências Exatas
Program: Programa de Pós-graduação em Ciência da Computação
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/4839
Issue Date: 30-Sep-2015