Files in This Item:
File Description SizeFormat
sergioricardogoncalvesdusilek.pdf20.89 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: A contribuição de Erich Auerbach para a recepção bíblica na modernidade
Author: Dusilek, Sérgio Ricardo Gonçalves
First Advisor: Dreher, Luís Henrique
Referee Member: Araújo, Paulo Afonso de
Referee Member: Paula, Adna Candido de
Resumo: A presente dissertação procura apresentar a contribuição do filólogo judeu-alemão, Erich Auerbach (1892-1957), para a recepção bíblica na Modernidade. Auerbach, que foi um dos principais críticos literários do século XX, resgata o modelo de interpretação figurai em que acontecimentos históricos, factuais, distantes no tempo são conectados por meio de urna verticalização. O modelo figurai foi o meio pelo qual a Bíblia foi constituída, conferindo-lhe certa unidade, e foi usado por um longo período na Idade Média. Auerbach via nesse modelo a melhor forma de representação e interpretação do Realismo, motivo pelo qual ele o aplicou na sua crítica literária. Há urna compreensão de que a literatura bíblica, com sua mistura de estilos, é que sedimentou o caminho para que o moderno realismo literário florescesse o que, para Auerbach, foi manifesto em variados realismos. A interpretação figurai traz um novo foco sobre o distanciamento histórico e cultural. Auerbach os enxergava como positivos para o estabelecimento da interpretação figurai, pois no modelo figurai o lapso histórico é uma condição para a interpretação. E uma das formas de conectar o leitor ao texto e estabelecer os nexos dos poios figurais é o conceito de Ansatz que, no caso da recepção bíblica, estabelece urna unidade para a compreensão do texto. Essa compreensão requer urna postura de humildade do leitor. Auerbach também reconhece o caráter polissêmico do texto bíblico, mas aponta para o engessamento interpretativo provocado pela dogmatização promovida pela Igreja, que acabou gerando o abandono do modelo figurai, e um mau uso, quando não urna perda, da abordagem das narrativas bíblicas. Para Auerbach, as narrativas sintetizam o poder de atração do texto bíblico, pois os personagens bíblicos além de serem iguais aos demais homens, vivem as mesmas tragédias, nas quais sofrem um processo de moldagem. A partir desta identificação, o leitor passa a incorporar o modelo figurai urna vez que ele se torna incorporado aos poios figurais. A plena recepção da mensagem bíblica implicará a consumação na vida do leitor, configurando sua realidade. E no leitor ocorrerá tanto o fenômeno de cumprimento como de preenchimento, presentes na interpretação figurai. E nesse binômio (cumprimento/preenchimento) reside a base da experiência e a vivência da esperança cristã.
Abstract: The current dissertation seeks to present the contribution of the Jew-German philologist, Erick Auerbach (1892-1957) to the biblical reception to Modernity. Auerbach, who was one of the main literary critics of the XX century, redeems the exemplary interpretation on which historical, factual, distant in time events are connected through a verticalisation. The figural model was the mean by which the Bible was established, granting to it some unity, and it was used for a long period in the Middle Age. Auerbach saw in this model the best form of representation and interpretation of the Realism, reason why he implemented it in his literary critical. There is an understanding that the biblical literature, with its mixture of styles, accrued the path on which the modern literary realism flourished, which, in Auerbach, was seen on several realisms. The exemplary interpretation brings a new focus over the cultural and historical distancing. Auerbach saw them as positives for the establishing of the figural interpretation, because in the figural model, the historical lapse is a condition for the interpretation. And one of the forms to connect the reader to the text and establish the causal links of the figural poles is the concept of "Ansatz" which, in the case of the biblical reception, lays down a unity for the text comprehension. This comprehension demands a humble stance from the reader. Auerbach also recognizes the polysemy nature of the biblical text, but points to the casting of the interpretation, caused by the creation of dogmas promoted by the Church, which ended generating the abandonment of the figural model, and a misuse, when not a loss, of the biblical narratives approaches. To Auerbach, the narratives summarizes the power of attraction of the biblical text, because the biblical characters beyond being equal to the other men, live the same tragedies, in which suffer a shaping process. From this identification, the reader starts to incorporate the figural model once it becomes incorporated to the figural poles. The full reception of the biblical message will entail in the consummation in the reader's life, setting his reality. And in the reader will happen both the fulfillment and completion phenomena, presents in the figural interpretation. And on these two elements (fulfillment and completion) lies the basis of the Christian hope experience and living.
Keywords: Erich Auerbach
Hermenêutica
Recepção bíblica
Figura
Modernidade
Erich Auerbach
Hermeneutic
Biblical Reception
Figura
Modernity
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em Ciência da Religião
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/4824
Issue Date: 27-Aug-2015