Files in This Item:
File Description SizeFormat
simonejaquelinecardoso.pdf1.39 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Influência da morfometria de lagos na diversidade fitoplanctônica
Author: Cardoso, Simone Jaqueline
First Advisor: Roland, Fábio
Referee Member: Huszar, Vera Lúcia de Moraes
Referee Member: Attayde, José Luíz
Resumo: A morfometria trata da quantificação e medida dos diversos elementos da forma, englobando, portanto, o conjunto de métodos para medir as dimensões físicas de um indivíduo ou sistema. As avaliações morfológicas têm sido um mecanismo de estudo de muitas áreas dentro da ciência e funcionam como ferramentas fundamentais tanto em escala microscópica, quanto em dimensões ecossistêmicas. Em sistemas lacustres, a compreensão dos fatores que envolvem variáveis morfométricas é de grande importância; pois, esses fatores, podem contribuir com muitas informações a respeito de suas estruturas e funções, sobre a dinâmica de cadeias tróficas, e a regulação do fluxo de substâncias desses ambientes. A morfologia dos sistemas lacustres é um fator importante também na distribuição de espécies em diferentes níveis de observação, sejam eles, locais, regionais ou globais. Resultados que suportam esta aplicabilidade foram encontrados neste estudo, que utilizou a comunidade fitoplanctônica como modelo de estudo. Foram realizados levantamentos morfométricos e de riqueza fitoplanctônica em 26 lagos amazônicos de águas claras e em 40 diferentes lagos naturais e artificiais, sendo 20 lagos brasileiros e 20 lagos de diferentes regiões do mundo. Através de regressões lineares simples, foram encontradas relações positivas significativas (p<0,005) entre a riqueza de espécies fitoplanctônicas e parâmetros morfométricos como área, perímetro, volume, índice de desenvolvimento de margem e índice de desenvolvimento de volume. No entanto, o índice de desenvolvimento de margem, foi o que me melhor representou a relação entre complexidade do sistema e a riqueza de espécies do fitoplâncton, caracterizando um efeito de borda em lagos.
Abstract: Morphometry is the measurement of various elements of form, and it includes methods to measure since the physical dimensions of an individual to the dimensions of a system. Morphological evaluations are good study mechanisms in many areas of science and work as fundamental tools from a microscopic scale to the dimensions of an ecosystem. In lakes, the understanding of the factors involving morphometric variables is of great importance. These factors can contribute with a lot of information about the structures and functions, on the dynamics of food chains, and on regulating the flow of substances such systems. The morphology of lakes is also an important factor in the species distribution at different levels of observation, whether local, regional or global. Results supporting this applicability were found in this study, which used the phytoplankton community as a model. It was performed surveys on morphometric features and phytoplankton richness in 26 Amazonian clear water lakes and on 40 different natural and artificial lakes, 20 lakes in Brazil and 20 lakes in different regions of the world. Through linear regression, we found significant positive relationships (p<0.005) between phytoplankton richness and morphometric parameters such as area, perimeter, volume, shoreline development and volume development. Although, the shoreline development was the one that best correlated to the phytoplankton diversity, featuring such an edge effect in lakes.
Keywords: Lagos
Morfometria
Biodiversidade
Fitoplâncton
Lagos amazônicos
Lakes
Morphometry
Biodiversity
Phytoplankton
Amazonian lakes
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
Program: Programa de Pós-graduação em Ecologia
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/4697
Issue Date: 21-Dec-2009