Files in This Item:
File Description SizeFormat
camillelanzarottinolasco.pdf4.13 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: A dimensão ecológica da agricultura urbana no município de Juiz de Fora/MG
Author: Nolasco, Camille Lanzarotti
First Advisor: Pinto, Vicente Paulo dos Santos
Referee Member: Barros, Regina Cohen
Referee Member: Salimena, Fátima Regina Gonçalves
Resumo: A Agricultura Urbana (AU) tem sido objeto de estudos recentes, devido à sua grande importância junto às ciências sociais e políticas e sua localização dentro dos limites das cidades contemporâneas. Suas implicações na Ecologia Urbana vão desde a manutenção de áreas verdes e interação com a fauna, até a perpetuação de saberes tradicionais da população, passando por questões como a segurança alimentar de seus habitantes, a utilização dos recursos naturais, e a sustentabilidade urbana. Entender como a Agricultura Urbana está inserida na Ecologia Urbana permite criar propostas integradas a outras questões de cunho ecológico que venham a direcionar a cidade para um futuro sustentável. O presente estudo teve como objetivo central compreender a dimensão ecológica da agricultura urbana, nas áreas intra e periurbanas, do Distrito Sede do município de Juiz de Fora, Estado de Minas Gerais, Brasil, analisando como a prática da agricultura urbana dialoga com a ecologia desta cidade. Através das indicações de informantes foram encontradas 179 áreas de ocorrência de AU em Juiz de Fora, separadas em setores específicos na execução desta pesquisa: Projetos Sociais Municipais, Escolas (municipais, estaduais, federais e particulares), Instituições (públicas, religiosas, assistenciais e unidades básicas de saúde), Áreas de Produção Comercial, e Quintais Produtivos (no bairro Monte Castelo). Entrevistas semi-estruturadas e visitas foram realizadas em um total de 77 áreas. A partir do resultado obtido empiricamente, foi possível categorizar os agricultores urbanos de Juiz de Fora (migrantes rurais, idosos, professores, alunos, beneficiários de projetos e agricultores comerciais) que associaram a atividade agrícola a uma melhoria na qualidade de vida, apresentando orgulho de suas produções, felicidade e apreciação da beleza cênica. Constatou-se que as interações ecológicas se dão de várias formas, sendo encontrados pontos positivos como o menor deslocamento entre a produção e o consumidor final, a manutenção e criação de áreas verdes e com solo permeável, a pouca utilização de agrotóxicos, o fornecimento de alimento e habitat para indivíduos da fauna, a diversidade de espécimes vegetais, o aproveitamento de resíduos orgânicos através de compostagem (pouca ainda), a aproximação das pessoas com o verde e a utilização da AU como ferramenta de educação ambiental, alimentar e cidadã. Dentre os pontos negativos levantados estão: a utilização de águas contaminadas, a utilização de alguns agrotóxicos e de adubação química, e o pouco aproveitamento dos resíduos orgânicos. Sendo que a maioria dos problemas relacionados com a má utilização dos recursos naturais pelos agricultores urbanos se deve a falta de instrução, treinamento e acompanhamento. A pesquisa constatou que as áreas agrícolas urbanas em Juiz de Fora constituem locais de grande importância para os envolvidos, para a conservação dos recursos naturais e biodiversidade, para a manutenção de saberes tradicionais e são fundamentais na busca por uma sustentabilidade desta cidade.
Abstract: The urban agriculture (UA) has been the object of recent studies due to its importance from the social and policy sciences and its location within the limits of contemporary cities. Their implications for Urban Ecology ranging from the maintenance of green areas and interaction with wildlife, to the perpetuation of traditional knowledge of the population, through such issues as, food security of its inhabitants, use of natural resources and urban sustainability. Understanding how Urban Agriculture is embedded in the Urban Ecology, create integrated proposals to other environmental issues that will guide the city into a sustainable future. This study aimed to understand the ecological dimension of the Urban Agriculture, within urban and in suburban areas of the District Headquarters of the municipality of Juiz de Fora, Minas Gerais, Brazil, analyzing how the practice of Urban Agriculture occurs and argue with the ecology of this city. Were found 179 areas of UA occurrence in Juiz de Fora indicated by the informants, separated into specific sectors in the implementation of this research: Social Municipal Projects, Schools (municipal, state, federal and private), Institutions (public, religious, welfare and basic health units), Commercial production areas, and Productive backyards (neighborhood of Monte Castelo). Semi-structured interviews and visits were carried out in a total of 77 areas. From the empirical result, it was possible to categorize the urban farmers of Juiz de Fora (rural migrants, elderly, teachers, students, beneficiaries of projects and commercial farmers) who joined the agricultural activity to an improvement in quality of life, having pride of their productions, happiness and appreciation of scenic beauty. The ecological interactions occur in several ways, being observed positive points as the smaller distance between production and final consumer, the maintenance and creation of green areas and permeable soil, low use of agrochemicals, supply of food and habitat for fauna individuals, diversity of plant specimens, use of organic waste through composting (still low), the approach of people with the green and use of the UA as a tool for food, citizen and environmental education. Among the negative points raised are: the use of contaminated water, the use of some pesticides and chemical fertilizer, and little use of organic waste. The majority of problems related to bad use of natural resources by farmers are due to lack of education, training and monitoring. This research found that urban agricultural areas in Juiz de Fora are places of great importance for those involved, for the conservation of natural resources and biodiversity, for the maintenance of traditional knowledge, and are fundamental in the search for sustainability of this city.
Keywords: Agricultura urbana
Ecologia urbana
Sustentabilidade urbana
Urban agriculture
Urban ecology
Urban sustainability
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
Program: Programa de Pós-graduação em Ecologia
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/4685
Issue Date: 9-Sep-2009