Files in This Item:
File Description SizeFormat
fernandamariadefreitasviana.pdf2.97 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Indicadores biológicos, físicos e sociais de impacto ambiental: caracterização e aplicação para as trilhas do Parque Estadual de Ibitipoca, MG - Brasil
Author: Viana, Fernanda Maria de Freitas
First Advisor: Rocha, Cézar Henrique Barra
Referee Member: Medeiros, Rodrigo Jesus de
Referee Member: Adriolo, Artur
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar o estado de conservação das trilhas e suas áreas marginais do Parque Estadual do Ibitipoca por meio do monitoramento de indicadores de impacto ambiental selecionados e aplicados em sete trilhas do Parque. A metodologia utilizada consiste no método VIM (Visitor Impact Management). Para o monitoramento foram selecionados 23 parâmetros indicadores, sendo 4 biológicos, 10 físicos e 9 sociais, monitorados em três meses chuvosos e três meses secos, a cada 100 metros, totalizando 227 pontos. A coleta de dados foi realizada por dados categóricos e valores absolutos. Para as análises foram realizados os cruzamentos de tabelas dos dados categóricos do período chuvoso e seco; a similaridade destas amostras foi testada pelos testes de McNemar-Bowker e coeficiente de Gamma. Para os dados de valores absolutos utilizou-se a estatística descritiva; a diferença estatística foi avaliada pelo teste de Wilcoxon e para verificação de correlação entre as amostras utilizou-se o teste de Correlação de Spearman. Como indicadores de impacto para o Parque destacaram-se os verificadores biológicos de Melinis minutiflora e de registros da presença de animais. Dentre os físicos, os verificadores de Processos erosivos no leito e na borda da trilha, Drenagem, Sensibilidade ao tocar o solo e Largura da trilha. Quanto aos indicadores sociais e de manejo, os verificadores de Encontros com indivíduos, Lixo, Obras de infraestrutura e Números de encontros com indivíduos. Em relação aos circuitos analisados, o Circuito das Águas foi considerado o mais vulnerável aos impactos da visitação. Quanto ao diagnóstico ambiental do Parque, é possível inferir que este encontra-se altamente impactado pela visitação sendo recomendado intervenções, recuperação das áreas mais impactadas, monitoramento periódico dos indicadores e o acompanhamento de guias em locais de maior fragilidade.
Abstract: The aim of this study was to evaluate the conservation status of the trails and their marginal areas of the Ibitipoca’s State Park by monitoring of environmental impact indicators selected and implemented in seven trails of the park. The methodology used is the method VIM (Visitor Impact Management). For monitoring 23 indicators parameters were selected, being 4 biological, 10 physical and 9 social, monitored in three months of rainy and three months of drought every 100 meters, totaling 227 points. Data collection was performed by categorical data and absolute values. Analyses were performed for the crosstabs of categorical data of the rainy season and dry; the similarity of these samples was tested by the McNemar-Bowker test and Gamma’s coefficient. For the data of absolute values, we used descriptive statistics; the statistical difference was evaluated by the Wilcoxon test and check for correlation between samples we used the Spearman’s correlation test. As indicators of impact to the Park stood out the biological checkers Melinis minutiflora and evidences of the presence of animals. Among physicists, Erosive processes of the trail checkers, Drainage, Sensitivity to touch the soil and Width of trail. With regard to social and management indicators, the checkers Meetings with individuals, Garbage, Construction of infrastructure and Numbers of encounters with individuals. Compared to the circuits analyzed, Water Circuit was considered the most vulnerable to the impacts of visitation. As for the environmental assessment of the Park, we can infer that it is highly impacted by the visitation being recommended interventions, recovery of the areas most impacted, periodic monitoring of indicators and the accompaniment of guides to places of greatest fragility.
Keywords: Conservação
Monitoramento
Indicadores ecológicos
Impacto ambiental
Turismo
Visitação
Conservation
Ecological indicators
Environmental impact
Monitoring
Tourism
Visitation
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
Program: Programa de Pós-graduação em Ecologia
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/4665
Issue Date: 7-May-2010