https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/4657
File | Description | Size | Format | |
tatianasilvasiviero.pdf | 3.44 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Musgos (Bryophyta) do Parque Estadual do Ibitipoca (MG, Brasil) |
Author: | Siviero, Tatiana Silva |
First Advisor: | Ponzo, Andréa Pereira Luizi |
Referee Member: | Faria, Ana Paula Gelli de |
Referee Member: | Chedier, Luciana Moreira |
Resumo: | As briófitas compreendem plantas avasculares, criptogâmicas, que apresentam dominância da fase gametofítica no seu ciclo de vida. Atualmente, estas plantas estão incluídas em três divisões distintas: Marchantiophyta (hepáticas), Anthocerotophyta (antóceros) e Bryophyta (musgos). Os musgos se destacam das demais briófitas, entre outras características, por apresentarem gametófitos sempre folhosos, com inserção radial dos filídios e rizóides multicelulares. Os estudos recentes da flora de Minas Gerais abordando briófitas são ainda escassos. O Parque Estadual do Ibitipoca ocupa uma área de 1488 hectares, entre os municípios de Lima Duarte e Santa Rita do Ibitipoca, na Zona da Mata Mineira, compreende uma vegetação diversificada, na qual são observadas diferentes fisionomias, destacando-se a Floresta Ombrófila Densa Altimontana, a Floresta Ombrófila Densa Montana e os Campos Rupestres. Estudos prévios, realizados com material de Herbário oriundo da região do Ibitipoca, demonstraram a necessidade de incrementar as coletas de briófitas na área. O presente trabalho teve por objetivos inventariar as espécies de musgos que ocorrem no Parque Estadual do Ibitipoca; avaliar a distribuição geográfica das espécies estudadas; comparar as espécies encontradas nas diferentes fisionomias e indicar os tipos de substratos em que as espécies ocorreram, contribuindo, desta forma, para o conhecimento da flora de musgos do Estado de Minas Gerais. As coletas foram realizadas durante os anos de 2008 e 2009, perfazendo um total de sete coletas em diferentes fisionomias. Foram coletados 382 espécimes de musgos, distribuídos em 24 famílias, 46 gêneros e 90 táxons infra-genéricos, sendo 13 novas citações para Minas Gerais, sendo duas delas novas citações para o sudeste brasileiro. A família mais representativa foi Leucobryaceae, seguida de Orthotrichaceae e Sematophyllaceae. Leucobryaceae foi a família com maior número de táxons infra-genéricos, seguida de Orthotrichaceae, Pilotrichaceae e Sematophyllaceae. A Floresta Ombrófila Densa Altimontana apresentou o maior número de ocorrências e a Floresta Ombrófila Densa Montana evidenciou o maior número de táxons exclusivos. O tipo de substrato em ocorreu o maior número de táxons totais e exclusivos foi tronco vivo. |
Abstract: | Bryophytes are cryptogamic, non-vascular plants, that have life cycle with gametophytic dominance. Actually, these plants are recognized as belonging to three divisions: Marchantiophyta (liverworts), Anthocerothophyta (hornworts) and Bryophyta (mosses). Mosses can be distinguished from other bryophytes because they have foliose gametophyte, with leaves spirally arranged on the stem, and multicellular rhizoids. In Minas Gerais, there are few recent studies concerning to the moss flora. The Ibitipoca State Park includes an area of 1448 hectare, located near Lima Duarte city and Santa Rita do Ibitipoca, situated on Zona da Mata Mineira. The Park comprises a diversified vegetation, which shows different physiognomies including: “Floresta Ombrófila Densa Altimontana”, “Floresta Ombrófila Densa Montana” and “Campos Rupestres”. Previous studies concerning to bryophytes from Ibitipoca, based on herbarium material, demonstrated that it is necessary to increase the knowledge of these plants in the area. The aims of this study include: to list moss species that occur at Ibitipoca State Park; to estimate geographic distribution of the studied species; to compare species that were found on different physiognomies and to indicate the substrate that these species occur, increasing the knowledge of moss flora in Minas Gerais. The samples were collected over the years 2008 and 2009, completing seven collects, on different physiognomies. There were collected 382 mosses specimens, identified into 24 families, 46 genera and 90 infra-generic taxa. From these taxa, 13 are new records from Minas Gerais, including two new citations to Brazilian Southeast. The most representative family was Leucobryaceae, followed by Orthotrichaceae and Sematophyllaceae. Leucobryaceae was the family with the largest infra-generic taxa number, followed by Orthotrichaceae, Pilotrichaceae and Sematophyllaceae. The physiognomy “Floresta Ombrófila Densa Altimontana” showed largest number of samples; and “Floresta Ombrófila Densa Montana”, the largest number of exclusive taxa. The type of substrate that occurs the largest number of exclusive and total infra-generic taxa was trunk. |
Keywords: | Campos rupestres Ecologia Floresta Atlântica Musgos Atlantic Florest Campos rupestres Ecology Mosses |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICB – Instituto de Ciências Biológicas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ecologia |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/4657 |
Issue Date: | 19-Apr-2010 |